食品の事故情報の整理・分析

2019年3月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 3月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
2月 1月 12月
1 肉製品   2   (3.4)   3   (4.5)   3   (4.9)   3   (4.7)
2 乳製品     1   (1.5)   1   (1.6)   2   (3.1)
3 水産食料品   5   (8.5)   4   (6.0)   4   (6.6)   5   (7.8)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   2   (3.4)   3   (4.5)   3   (4.9)   5   (7.8)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (1.7)     2   (3.3)   1   (1.6)
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース        
9 マヨネーズ・ドレッシング        
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ        
13 その他調味料     2   (3.0)   4   (6.6)   2   (3.1)
14 精穀・製粉        
15 糖類   5   (8.5)      
16 パン   2   (3.4)   3   (4.5)   2   (3.3)   2   (3.1)
17 菓子   22   (37.3)   17   (25.4)   15   (24.6)   8   (12.5)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)     3   (4.5)     2   (3.1)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)   2   (3.4)      
21 めん類   1   (1.7)       3   (4.7)
22 弁当・惣菜   13   (22.0)   14   (20.9)   19   (31.1)   12   (18.8)
23 冷凍調理食品     2   (3.0)   3   (4.9)   1   (1.6)
24 豆腐・油揚     1   (1.5)     2   (3.1)
25 レトルト食品         1   (1.6)
26 酒類     1   (1.5)     1   (1.6)
27 その他   4   (6.8)   13   (19.4)   5   (8.2)   14   (21.9)
合計   59   (100)   67   (100)   61   (100)   64   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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