食品の事故情報の整理・分析

2019年4月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 4月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
3月 2月 1月
1 肉製品   2   (4.1)   2   (3.4)   3   (4.5)   3   (4.9)
2 乳製品       1   (1.5)   1   (1.6)
3 水産食料品     5   (8.5)   4   (6.0)   4   (6.6)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   4   (8.2)   2   (3.4)   3   (4.5)   3   (4.9)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)     1   (1.7)     2   (3.3)
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース        
9 マヨネーズ・ドレッシング   1   (2.0)      
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ        
13 その他調味料   3   (6.1)     2   (3.0)   4   (6.6)
14 精穀・製粉   1   (2.0)      
15 糖類     5   (8.5)    
16 パン   5   (10.2)   2   (3.4)   3   (4.5)   2   (3.3)
17 菓子   10   (20.4)   22   (37.3)   17   (25.4)   15   (24.6)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   1   (2.0)     3   (4.5)  
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)   3   (6.1)   2   (3.4)    
21 めん類   2   (4.1)   1   (1.7)    
22 弁当・惣菜   7   (14.3)   13   (22.0)   14   (20.9)   19   (31.1)
23 冷凍調理食品       2   (3.0)   3   (4.9)
24 豆腐・油揚       1   (1.5)  
25 レトルト食品        
26 酒類       1   (1.5)  
27 その他   10   (20.4)   4   (6.8)   13   (19.4)   5   (8.2)
合計   49   (100)   59   (100)   67   (100)   61   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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