食品の事故情報の整理・分析

2019年6月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 6月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
5月 4月 3月
1 肉製品   2   (3.4)   3   (5.9)   2   (4.1)   2   (3.4)
2 乳製品   2   (3.4)      
3 水産食料品   4   (6.9)   8   (15.7)     5   (8.5)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   6   (10.3)   1   (2.0)   4   (8.2)   2   (3.4)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)         1   (1.7)
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース        
9 マヨネーズ・ドレッシング       1   (2.0)  
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ        
13 その他調味料   2   (3.4)   1   (2.0)   3   (6.1)  
14 精穀・製粉       1   (2.0)  
15 糖類   1   (1.7)   2   (3.9)     5   (8.5)
16 パン   1   (1.7)     5   (10.2)   2   (3.4)
17 菓子   4   (6.9)   8   (15.7)   10   (20.4)   22   (37.3)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   3   (5.2)   3   (5.9)   1   (2.0)  
19 動植物油脂     1   (2.0)    
20 茶・コーヒー(飲料は除く)       3   (6.1)   2   (3.4)
21 めん類       2   (4.1)   1   (1.7)
22 弁当・惣菜   17   (29.3)   17   (33.3)   7   (14.3)   13   (22.0)
23 冷凍調理食品   3   (5.2)   1   (2.0)    
24 豆腐・油揚        
25 レトルト食品        
26 酒類   3   (5.2)   1   (2.0)    
27 その他   10   (17.2)   5   (9.8)   10   (20.4)   4   (6.8)
合計   58   (100)   51   (100)   49   (100)   59   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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