食品の事故情報の整理・分析

2019年10月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 10月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
9月 8月 7月
1 肉製品   1   (1.6)   1   (1.6)   3   (4.2)   3   (3.7)
2 乳製品   1   (1.6)     3   (4.2)   3   (3.7)
3 水産食料品   2   (3.3)   4   (6.3)   5   (7.0)   2   (2.4)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   3   (4.9)   5   (7.9)   4   (5.6)   8   (9.8)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)     1   (1.6)     4   (4.9)
6 みそ   1   (1.6)       1   (1.2)
7 醤油・食用アミノ酸     1   (1.6)    
8 ソース   1   (1.6)   1   (1.6)    
9 マヨネーズ・ドレッシング     1   (1.6)   1   (1.4)  
10 カレー・シチュー        
11 スープ   2   (3.3)     1   (1.4)  
12 めんつゆ        
13 その他調味料   1   (1.6)   2   (3.2)   2   (2.8)   2   (2.4)
14 精穀・製粉        
15 糖類       1   (1.4)   2   (2.4)
16 パン   3   (4.9)   2   (3.2)   2   (2.8)   6   (7.3)
17 菓子   20   (32.8)   16   (25.4)   16   (22.5)   20   (24.4)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   1   (1.6)   3   (4.8)   3   (4.2)   3   (3.7)
19 動植物油脂     1   (1.6)     1   (1.2)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)       1   (1.4)  
21 めん類   4   (6.6)   6   (9.5)   1   (1.4)   1   (1.2)
22 弁当・惣菜   10   (16.4)   11   (17.5)   17   (23.9)   17   (20.7)
23 冷凍調理食品   2   (3.3)      
24 豆腐・油揚   1   (1.6)   1   (1.6)    
25 レトルト食品   1   (1.6)   1   (1.6)    
26 酒類   1   (1.6)     2   (2.8)  
27 その他   6   (9.8)   6   (9.5)   9   (12.7)   9   (11.0)
合計   61   (100)   63   (100)   71   (100)   82   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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