食品の事故情報の整理・分析

2019年12月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 12月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
11月 10月 9月
1 肉製品   6   (9.7)   2   (3.2)   1   (1.6)   1   (1.6)
2 乳製品   2   (3.2)     1   (1.6)  
3 水産食料品   7   (11.3)   9   (14.3)   2   (3.3)   4   (6.3)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (1.6)   2   (3.2)   3   (4.9)   5   (7.9)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (1.6)       1   (1.6)
6 みそ   1   (1.6)     1   (1.6)  
7 醤油・食用アミノ酸   1   (1.6)       1   (1.6)
8 ソース     1   (1.6)   1   (1.6)   1   (1.6)
9 マヨネーズ・ドレッシング     1   (1.6)     1   (1.6)
10 カレー・シチュー        
11 スープ       2   (3.3)  
12 めんつゆ        
13 その他調味料   2   (3.2)   1   (1.6)   1   (1.6)   2   (3.2)
14 精穀・製粉        
15 糖類     2   (3.2)    
16 パン     1   (1.6)   3   (4.9)   2   (3.2)
17 菓子   17   (27.4)   16   (25.4)   20   (32.8)   16   (25.4)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   3   (4.8)   4   (6.3)   1   (1.6)   3   (4.8)
19 動植物油脂         1   (1.6)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)   1   (1.6)   2   (3.2)    
21 めん類   3   (4.8)   1   (1.6)   4   (6.6)   6   (9.5)
22 弁当・惣菜   9   (14.5)   16   (25.4)   10   (16.4)   11   (17.5)
23 冷凍調理食品       2   (3.3)  
24 豆腐・油揚   2   (3.2)   1   (1.6)   1   (1.6)   1   (1.6)
25 レトルト食品     1   (1.6)   1   (1.6)   1   (1.6)
26 酒類   2   (3.2)     1   (1.6)  
27 その他   4   (6.5)   3   (4.8)   6   (9.8)   6   (9.5)
合計   62   (100)   63   (100)   61   (100)   63   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
食品の事故情報の整理・分析一覧へ戻る
ページ先頭へ