食品の事故情報の整理・分析

2020年1月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 1月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
12月 11月 10月
1 肉製品   3   (4.8)   6   (9.7)   2   (3.2)   1   (1.6)
2 乳製品   1   (1.6)   2   (3.2)     1   (1.6)
3 水産食料品   3   (4.8)   7   (11.3)   9   (14.3)   2   (3.3)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (1.6)   1   (1.6)   2   (3.2)   3   (4.9)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (1.6)   1   (1.6)    
6 みそ     1   (1.6)     1   (1.6)
7 醤油・食用アミノ酸     1   (1.6)    
8 ソース       1   (1.6)   1   (1.6)
9 マヨネーズ・ドレッシング       1   (1.6)  
10 カレー・シチュー        
11 スープ         2   (3.3)
12 めんつゆ        
13 その他調味料   3   (4.8)   2   (3.2)   1   (1.6)   1   (1.6)
14 精穀・製粉        
15 糖類   1   (1.6)     2   (3.2)  
16 パン       1   (1.6)   3   (4.9)
17 菓子   20   (31.7)   17   (27.4)   16   (25.4)   20   (32.8)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   2   (3.2)   3   (4.8)   4   (6.3)   1   (1.6)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)     1   (1.6)   2   (3.2)  
21 めん類   1   (1.6)   3   (4.8)   1   (1.6)   4   (6.6)
22 弁当・惣菜   15   (23.8)   9   (14.5)   16   (25.4)   10   (16.4)
23 冷凍調理食品   1   (1.6)       2   (3.3)
24 豆腐・油揚   1   (1.6)   2   (3.2)   1   (1.6)   1   (1.6)
25 レトルト食品       1   (1.6)   1   (1.6)
26 酒類   1   (1.6)   2   (3.2)     1   (1.6)
27 その他   9   (14.3)   4   (6.5)   3   (4.8)   6   (9.8)
合計   63   (100)   62   (100)   63   (100)   61   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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