食品の事故情報の整理・分析

2020年4月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 4月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
3月 2月 1月
1 肉製品   5   (12.5)   6   (11.3)   6   (13.0)   3   (4.8)
2 乳製品   1   (2.5)     1   (2.2)   1   (1.6)
3 水産食料品   4   (10.0)   5   (9.4)   1   (2.2)   3   (4.8)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (2.5)   1   (1.9)   3   (6.5)   1   (1.6)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (2.5)     1   (2.2)   1   (1.6)
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸       1   (2.2)  
8 ソース        
9 マヨネーズ・ドレッシング        
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ        
13 その他調味料   2   (5.0)   1   (1.9)     3   (4.8)
14 精穀・製粉        
15 糖類   1   (2.5)       1   (1.6)
16 パン   3   (7.5)   3   (5.7)   1   (2.2)  
17 菓子   5   (12.5)   16   (30.2)   10   (21.7)   20   (31.7)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   3   (7.5)     1   (2.2)   2   (3.2)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   1   (2.5)       1   (1.6)
22 弁当・惣菜   8   (20.0)   12   (22.6)   13   (28.3)   15   (23.8)
23 冷凍調理食品     1   (1.9)   1   (2.2)   1   (1.6)
24 豆腐・油揚     1   (1.9)   1   (2.2)   1   (1.6)
25 レトルト食品        
26 酒類   1   (2.5)       1   (1.6)
27 その他   4   (10.0)   7   (13.2)   6   (13.0)   9   (14.3)
合計   40   (100)   53   (100)   46   (100)   63   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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