食品の事故情報の整理・分析

2020年6月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 6月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
5月 4月 3月
1 肉製品   3   (5.1)   5   (11.9)   5   (12.5)   6   (11.3)
2 乳製品   4   (6.8)   1   (2.4)   1   (2.5)  
3 水産食料品   2   (3.4)   3   (7.1)   4   (10.0)   5   (9.4)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (1.7)     1   (2.5)   1   (1.9)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)       1   (2.5)  
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸   1   (1.7)      
8 ソース   1   (1.7)      
9 マヨネーズ・ドレッシング   1   (1.7)      
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ        
13 その他調味料   1   (1.7)   1   (2.4)   2   (5.0)   1   (1.9)
14 精穀・製粉     1   (2.4)    
15 糖類     1   (2.4)   1   (2.5)  
16 パン   1   (1.7)   1   (2.4)   3   (7.5)   3   (5.7)
17 菓子   10   (16.9)   7   (16.7)   5   (12.5)   16   (30.2)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   2   (3.4)     3   (7.5)  
19 動植物油脂   1   (1.7)      
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類     1   (2.4)   1   (2.5)  
22 弁当・惣菜   23   (39.0)   19   (45.2)   8   (20.0)   12   (22.6)
23 冷凍調理食品         1   (1.9)
24 豆腐・油揚         1   (1.9)
25 レトルト食品        
26 酒類   3   (5.1)     1   (2.5)  
27 その他   5   (8.5)   2   (4.8)   4   (10.0)   7   (13.2)
合計   59   (100)   42   (100)   40   (100)   53   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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