食品の事故情報の整理・分析

2020年7月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 7月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
6月 5月 4月
1 肉製品   2   (3.4)   3   (5.1)   5   (11.9)   5   (12.5)
2 乳製品     4   (6.8)   1   (2.4)   1   (2.5)
3 水産食料品   1   (1.7)   2   (3.4)   3   (7.1)   4   (10.0)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (1.7)   1   (1.7)     1   (2.5)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (1.7)       1   (2.5)
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸     1   (1.7)    
8 ソース     1   (1.7)    
9 マヨネーズ・ドレッシング   1   (1.7)   1   (1.7)    
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ        
13 その他調味料   3   (5.1)   1   (1.7)   1   (2.4)   2   (5.0)
14 精穀・製粉       1   (2.4)  
15 糖類       1   (2.4)   1   (2.5)
16 パン   1   (1.7)   1   (1.7)   1   (2.4)   3   (7.5)
17 菓子   12   (20.3)   10   (16.9)   7   (16.7)   5   (12.5)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   1   (1.7)   2   (3.4)     3   (7.5)
19 動植物油脂   1   (1.7)   1   (1.7)    
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類       1   (2.4)   1   (2.5)
22 弁当・惣菜   16   (27.1)   23   (39.0)   19   (45.2)   8   (20.0)
23 冷凍調理食品   1   (1.7)      
24 豆腐・油揚   1   (1.7)      
25 レトルト食品   1   (1.7)      
26 酒類   3   (5.1)   3   (5.1)     1   (2.5)
27 その他   13   (22.0)   5   (8.5)   2   (4.8)   4   (10.0)
合計   59   (100)   59   (100)   42   (100)   40   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
食品の事故情報の整理・分析一覧へ戻る
ページ先頭へ