食品の事故情報の整理・分析

2020年9月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 9月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
8月 7月 6月
1 肉製品   1   (1.6)   11   (13.8)   2   (3.4)   3   (5.1)
2 乳製品   4   (6.5)   3   (3.8)     4   (6.8)
3 水産食料品   5   (8.1)   8   (10.0)   1   (1.7)   2   (3.4)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   3   (4.8)   2   (2.5)   1   (1.7)   1   (1.7)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)     2   (2.5)   1   (1.7)  
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸         1   (1.7)
8 ソース   1   (1.6)       1   (1.7)
9 マヨネーズ・ドレッシング       1   (1.7)   1   (1.7)
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ   1   (1.6)      
13 その他調味料     1   (1.3)   3   (5.1)   1   (1.7)
14 精穀・製粉   1   (1.6)      
15 糖類     2   (2.5)    
16 パン   1   (1.6)   2   (2.5)   1   (1.7)   1   (1.7)
17 菓子   20   (32.3)   16   (20.0)   12   (20.3)   10   (16.9)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   3   (4.8)   4   (5.0)   1   (1.7)   2   (3.4)
19 動植物油脂   2   (3.2)   1   (1.3)   1   (1.7)   1   (1.7)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   4   (6.5)   2   (2.5)    
22 弁当・惣菜   10   (16.1)   14   (17.5)   16   (27.1)   23   (39.0)
23 冷凍調理食品   2   (3.2)   1   (1.3)   1   (1.7)  
24 豆腐・油揚     1   (1.3)   1   (1.7)  
25 レトルト食品     1   (1.3)   1   (1.7)  
26 酒類       3   (5.1)   3   (5.1)
27 その他   4   (6.5)   9   (11.3)   13   (22.0)   5   (8.5)
合計   62   (100)   80   (100)   59   (100)   59   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
食品の事故情報の整理・分析一覧へ戻る
ページ先頭へ