食品の事故情報の整理・分析

2020年10月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 10月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
9月 8月 7月
1 肉製品   3   (3.5)   1   (1.6)   11   (13.8)   2   (3.4)
2 乳製品   3   (3.5)   4   (6.5)   3   (3.8)  
3 水産食料品   8   (9.3)   5   (8.1)   8   (10.0)   1   (1.7)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   3   (3.5)   3   (4.8)   2   (2.5)   1   (1.7)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (1.2)     2   (2.5)   1   (1.7)
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸   1   (1.2)      
8 ソース     1   (1.6)    
9 マヨネーズ・ドレッシング         1   (1.7)
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ     1   (1.6)    
13 その他調味料   5   (5.8)     1   (1.3)   3   (5.1)
14 精穀・製粉     1   (1.6)    
15 糖類   2   (2.3)     2   (2.5)  
16 パン     1   (1.6)   2   (2.5)   1   (1.7)
17 菓子   27   (31.4)   20   (32.3)   16   (20.0)   12   (20.3)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   1   (1.2)   3   (4.8)   4   (5.0)   1   (1.7)
19 動植物油脂     2   (3.2)   1   (1.3)   1   (1.7)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   2   (2.3)   4   (6.5)   2   (2.5)  
22 弁当・惣菜   16   (18.6)   10   (16.1)   14   (17.5)   16   (27.1)
23 冷凍調理食品   4   (4.7)   2   (3.2)   1   (1.3)   1   (1.7)
24 豆腐・油揚       1   (1.3)   1   (1.7)
25 レトルト食品       1   (1.3)   1   (1.7)
26 酒類         3   (5.1)
27 その他   10   (11.6)   4   (6.5)   9   (11.3)   13   (22.0)
合計   86   (100)   62   (100)   80   (100)   59   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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