食品事故情報告知ネットは、食品企業が公表した食品事故情報やその整理・分析結果等を提供するサイトです
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肉製品
乳製品
水産食料品
野菜・果実缶詰・農産保存食料品
野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
みそ
醤油・食用アミノ酸
ソース
マヨネーズ・ドレッシング
カレー・シチュー
スープ
めんつゆ
その他調味料
精穀・製粉
糖類
パン
菓子
清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
動植物油脂
茶・コーヒー(飲料は除く)
めん類
弁当・惣菜
冷凍調理食品
豆腐・油揚
レトルト食品
酒類
その他
2020年
2021年
1月
2020年
2021年
1月
選択してください
食中毒事故原因の微生物、化学物質
カビ、酵母等の微生物
異物の混入:ガラス片や金属等硬質異物
異物の混入:昆虫、毛髪等生物由来異物
容器・包装不良
期限表示の誤記:設定期限を超えて誤記
期限表示の誤記:設定期限より前に誤記
期限表示の誤記:記載もれ、貼付もれ
期限表示の誤記:印字不明瞭
期限表示の誤記:その他
不適切な表示:食品添加物
不適切な表示:アレルゲン
不適切な表示:誇大表示、優良誤認
不適切な表示:その他
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その他
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品目別に見た事故情報
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食品の事故情報の整理・分析
2020年12月の事故情報についての整理・分析
品目別に見た事故情報
(単位:件、%)
No
品目名
12月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
11月
10月
9月
1
肉製品
4
(6.5)
2 (3.1)
3 (3.5)
1 (1.6)
2
乳製品
1
(1.6)
3 (4.6)
3 (3.5)
4 (6.5)
3
水産食料品
6
(9.7)
4 (6.2)
8 (9.3)
5 (8.1)
4
野菜・果実缶詰・農産保存食料品
3
(4.8)
2 (3.1)
3 (3.5)
3 (4.8)
5
野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
2
(3.2)
1 (1.2)
6
みそ
7
醤油・食用アミノ酸
1 (1.5)
1 (1.2)
8
ソース
1 (1.5)
1 (1.6)
9
マヨネーズ・ドレッシング
10
カレー・シチュー
11
スープ
12
めんつゆ
1 (1.6)
13
その他調味料
2 (3.1)
5 (5.8)
14
精穀・製粉
1 (1.5)
1 (1.6)
15
糖類
1 (1.5)
2 (2.3)
16
パン
5
(8.1)
2 (3.1)
1 (1.6)
17
菓子
13
(21.0)
13 (20.0)
27 (31.4)
20 (32.3)
18
清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
1
(1.6)
2 (3.1)
1 (1.2)
3 (4.8)
19
動植物油脂
2 (3.2)
20
茶・コーヒー(飲料は除く)
21
めん類
1
(1.6)
2 (2.3)
4 (6.5)
22
弁当・惣菜
16
(25.8)
23 (35.4)
16 (18.6)
10 (16.1)
23
冷凍調理食品
1
(1.6)
2 (3.1)
4 (4.7)
2 (3.2)
24
豆腐・油揚
1
(1.6)
25
レトルト食品
26
酒類
1
(1.6)
1 (1.5)
27
その他
7
(11.3)
5 (7.7)
10 (11.6)
4 (6.5)
合計
62
(100)
65 (100)
86 (100)
62 (100)
注1:
()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2:
事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3:
ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4:
このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。