食品の事故情報の整理・分析

2021年1月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 1月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
12月 11月 10月
1 肉製品   1   (1.9)   4   (6.5)   2   (3.1)   3   (3.5)
2 乳製品   2   (3.8)   1   (1.6)   3   (4.6)   3   (3.5)
3 水産食料品   1   (1.9)   6   (9.7)   4   (6.2)   8   (9.3)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   4   (7.5)   3   (4.8)   2   (3.1)   3   (3.5)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)     2   (3.2)     1   (1.2)
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸       1   (1.5)   1   (1.2)
8 ソース       1   (1.5)  
9 マヨネーズ・ドレッシング        
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ        
13 その他調味料   1   (1.9)     2   (3.1)   5   (5.8)
14 精穀・製粉       1   (1.5)  
15 糖類   1   (1.9)     1   (1.5)   2   (2.3)
16 パン   2   (3.8)   5   (8.1)   2   (3.1)  
17 菓子   11   (20.8)   13   (21.0)   13   (20.0)   27   (31.4)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   3   (5.7)   1   (1.6)   2   (3.1)   1   (1.2)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   1   (1.9)   1   (1.6)     2   (2.3)
22 弁当・惣菜   13   (24.5)   16   (25.8)   23   (35.4)   16   (18.6)
23 冷凍調理食品   1   (1.9)   1   (1.6)   2   (3.1)   4   (4.7)
24 豆腐・油揚     1   (1.6)    
25 レトルト食品   2   (3.8)      
26 酒類     1   (1.6)   1   (1.5)  
27 その他   10   (18.9)   7   (11.3)   5   (7.7)   10   (11.6)
合計   53   (100)   62   (100)   65   (100)   86   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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