食品の事故情報の整理・分析

2021年3月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 3月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
2月 1月 12月
1 肉製品   2   (3.8)   2   (3.6)   1   (1.9)   4   (6.5)
2 乳製品   1   (1.9)     2   (3.8)   1   (1.6)
3 水産食料品   4   (7.7)   4   (7.1)   1   (1.9)   6   (9.7)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   2   (3.8)   2   (3.6)   4   (7.5)   3   (4.8)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (1.9)       2   (3.2)
6 みそ   1   (1.9)      
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース        
9 マヨネーズ・ドレッシング        
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ        
13 その他調味料     1   (1.8)   1   (1.9)  
14 精穀・製粉   1   (1.9)      
15 糖類   1   (1.9)     1   (1.9)  
16 パン   2   (3.8)   2   (3.6)   2   (3.8)   5   (8.1)
17 菓子   14   (26.9)   20   (35.7)   11   (20.8)   13   (21.0)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   1   (1.9)     3   (5.7)   1   (1.6)
19 動植物油脂        
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   2   (3.8)   1   (1.8)   1   (1.9)   1   (1.6)
22 弁当・惣菜   13   (25.0)   12   (21.4)   13   (24.5)   16   (25.8)
23 冷凍調理食品       1   (1.9)   1   (1.6)
24 豆腐・油揚   2   (3.8)       1   (1.6)
25 レトルト食品   1   (1.9)   1   (1.8)   2   (3.8)  
26 酒類         1   (1.6)
27 その他   4   (7.7)   11   (19.6)   10   (18.9)   7   (11.3)
合計   52   (100)   56   (100)   53   (100)   62   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
食品の事故情報の整理・分析一覧へ戻る
ページ先頭へ