食品の事故情報の整理・分析

2021年5月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 5月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
4月 3月 2月
1 肉製品   3   (5.6)   1   (2.7)   2   (3.8)   2   (3.6)
2 乳製品   1   (1.9)   1   (2.7)   1   (1.9)  
3 水産食料品   2   (3.7)   3   (8.1)   4   (7.7)   4   (7.1)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   1   (1.9)   2   (5.4)   2   (3.8)   2   (3.6)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (1.9)   1   (2.7)   1   (1.9)  
6 みそ       1   (1.9)  
7 醤油・食用アミノ酸        
8 ソース        
9 マヨネーズ・ドレッシング   1   (1.9)   1   (2.7)    
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ   1   (1.9)   1   (2.7)    
13 その他調味料   2   (3.7)       1   (1.8)
14 精穀・製粉       1   (1.9)  
15 糖類   2   (3.7)     1   (1.9)  
16 パン     2   (5.4)   2   (3.8)   2   (3.6)
17 菓子   5   (9.3)   10   (27.0)   14   (26.9)   20   (35.7)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   2   (3.7)   2   (5.4)   1   (1.9)  
19 動植物油脂   2   (3.7)      
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   1   (1.9)   1   (2.7)   2   (3.8)   1   (1.8)
22 弁当・惣菜   12   (22.2)   7   (18.9)   13   (25.0)   12   (21.4)
23 冷凍調理食品   3   (5.6)      
24 豆腐・油揚   2   (3.7)     2   (3.8)  
25 レトルト食品   2   (3.7)   1   (2.7)   1   (1.9)   1   (1.8)
26 酒類   2   (3.7)      
27 その他   9   (16.7)   4   (10.8)   4   (7.7)   11   (19.6)
合計   54   (100)   37   (100)   52   (100)   56   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
食品の事故情報の整理・分析一覧へ戻る
ページ先頭へ