食品の事故情報の整理・分析

2021年8月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 8月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
7月 6月 5月
1 肉製品   4   (2.7)   14   (9.1)   7   (5.8)   3   (5.6)
2 乳製品   8   (5.5)   3   (1.9)   2   (1.7)   1   (1.9)
3 水産食料品   13   (8.9)   12   (7.8)   14   (11.7)   2   (3.7)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   10   (6.8)   4   (2.6)   3   (2.5)   1   (1.9)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)   1   (0.7)     1   (0.8)   1   (1.9)
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸     3   (1.9)    
8 ソース        
9 マヨネーズ・ドレッシング   2   (1.4)   2   (1.3)     1   (1.9)
10 カレー・シチュー        
11 スープ        
12 めんつゆ   1   (0.7)   1   (0.6)     1   (1.9)
13 その他調味料     2   (1.3)   5   (4.2)   2   (3.7)
14 精穀・製粉   1   (0.7)     1   (0.8)  
15 糖類   3   (2.1)   2   (1.3)   1   (0.8)   2   (3.7)
16 パン   3   (2.1)   6   (3.9)    
17 菓子   27   (18.5)   21   (13.6)   22   (18.3)   5   (9.3)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   3   (2.1)   3   (1.9)   1   (0.8)   2   (3.7)
19 動植物油脂   1   (0.7)       2   (3.7)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)       3   (2.5)  
21 めん類   5   (3.4)   9   (5.8)   3   (2.5)   1   (1.9)
22 弁当・惣菜   35   (24.0)   39   (25.3)   31   (25.8)   12   (22.2)
23 冷凍調理食品   5   (3.4)     5   (4.2)   3   (5.6)
24 豆腐・油揚   3   (2.1)   4   (2.6)   3   (2.5)   2   (3.7)
25 レトルト食品   1   (0.7)   1   (0.6)     2   (3.7)
26 酒類     1   (0.6)     2   (3.7)
27 その他   20   (13.7)   27   (17.5)   18   (15.0)   9   (16.7)
合計   146   (100)   154   (100)   120   (100)   54   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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