食品の事故情報の整理・分析

2021年10月の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 品目名 10月
品目別単月
過去3ヶ月のデータ
9月 8月 7月
1 肉製品   16   (8.3)   17   (9.1)   4   (2.7)   14   (9.1)
2 乳製品   6   (3.1)   5   (2.7)   8   (5.5)   3   (1.9)
3 水産食料品   22   (11.4)   20   (10.7)   13   (8.9)   12   (7.8)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品   9   (4.7)   13   (7.0)   10   (6.8)   4   (2.6)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)       1   (0.7)  
6 みそ        
7 醤油・食用アミノ酸   1   (0.5)   4   (2.1)     3   (1.9)
8 ソース        
9 マヨネーズ・ドレッシング       2   (1.4)   2   (1.3)
10 カレー・シチュー        
11 スープ     2   (1.1)    
12 めんつゆ   2   (1.0)     1   (0.7)   1   (0.6)
13 その他調味料   3   (1.6)   25   (13.4)     2   (1.3)
14 精穀・製粉       1   (0.7)  
15 糖類   7   (3.6)     3   (2.1)   2   (1.3)
16 パン   6   (3.1)     3   (2.1)   6   (3.9)
17 菓子   41   (21.2)   26   (13.9)   27   (18.5)   21   (13.6)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)   6   (3.1)   8   (4.3)   3   (2.1)   3   (1.9)
19 動植物油脂       1   (0.7)  
20 茶・コーヒー(飲料は除く)        
21 めん類   11   (5.7)   2   (1.1)   5   (3.4)   9   (5.8)
22 弁当・惣菜   40   (20.7)   50   (26.7)   35   (24.0)   39   (25.3)
23 冷凍調理食品       5   (3.4)  
24 豆腐・油揚   3   (1.6)     3   (2.1)   4   (2.6)
25 レトルト食品     1   (0.5)   1   (0.7)   1   (0.6)
26 酒類         1   (0.6)
27 その他   20   (10.4)   14   (7.5)   20   (13.7)   27   (17.5)
合計   193   (100)   187   (100)   146   (100)   154   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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