食品の事故情報の整理・分析

2018年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

各月の表示切替:      
(単位:件、%)
No 品目名 2018年度
年度合計
各月のデータ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1 肉製品
40
(5.0)
5
(11.6)
4
(7.5)
4
(5.3)
3
(4.1)
1
(1.2)
6
(8.2)
3
(4.5)
3
(3.7)
3
(4.7)
3
(4.9)
3
(4.5)
2
(3.4)
2 乳製品
29
(3.6)
1
(2.3)
3
(4.0)
8
(11.0)
6
(7.4)
2
(2.7)
2
(3.0)
3
(3.7)
2
(3.1)
1
(1.6)
1
(1.5)
3 水産食料品
59
(7.4)
4
(9.3)
2
(3.8)
5
(6.7)
8
(11.0)
3
(3.7)
5
(6.8)
8
(12.1)
6
(7.4)
5
(7.8)
4
(6.6)
4
(6.0)
5
(8.5)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品
31
(3.9)
4
(9.3)
2
(3.8)
1
(1.3)
1
(1.4)
1
(1.2)
1
(1.4)
2
(3.0)
6
(7.4)
5
(7.8)
3
(4.9)
3
(4.5)
2
(3.4)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
17
(2.1)
4
(5.5)
2
(2.5)
1
(1.4)
3
(4.5)
3
(3.7)
1
(1.6)
2
(3.3)
1
(1.7)
6 みそ
2
(0.3)
1
(1.2)
1
(1.4)
7 醤油・食用アミノ酸
1
(0.1)
1
(1.9)
8 ソース
3
(0.4)
2
(2.7)
1
(1.5)
9 マヨネーズ・ドレッシング
4
(0.5)
1
(1.9)
2
(2.7)
1
(1.4)
10 カレー・シチュー
11 スープ
3
(0.4)
2
(2.7)
1
(1.2)
12 めんつゆ
3
(0.4)
1
(2.3)
1
(1.3)
1
(1.5)
13 その他調味料
27
(3.4)
2
(3.8)
3
(4.0)
1
(1.4)
3
(3.7)
6
(8.2)
2
(3.0)
2
(2.5)
2
(3.1)
4
(6.6)
2
(3.0)
14 精穀・製粉
2
(0.3)
2
(4.7)
15 糖類
9
(1.1)
1
(1.2)
1
(1.5)
2
(2.5)
5
(8.5)
16 パン
29
(3.6)
1
(2.3)
5
(9.4)
1
(1.3)
2
(2.7)
3
(3.7)
3
(4.1)
2
(3.0)
3
(3.7)
2
(3.1)
2
(3.3)
3
(4.5)
2
(3.4)
17 菓子
179
(22.5)
5
(11.6)
15
(28.3)
18
(24.0)
11
(15.1)
20
(24.7)
21
(28.8)
9
(13.6)
18
(22.2)
8
(12.5)
15
(24.6)
17
(25.4)
22
(37.3)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
18
(2.3)
1
(1.3)
2
(2.7)
1
(1.2)
5
(6.8)
2
(3.0)
2
(2.5)
2
(3.1)
3
(4.5)
19 動植物油脂
1
(0.1)
1
(1.9)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)
3
(0.4)
1
(2.3)
2
(3.4)
21 めん類
24
(3.0)
1
(2.3)
3
(5.7)
2
(2.7)
3
(4.1)
1
(1.2)
1
(1.4)
7
(10.6)
2
(2.5)
3
(4.7)
1
(1.7)
22 弁当・惣菜
162
(20.4)
9
(20.9)
9
(17.0)
22
(29.3)
15
(20.5)
16
(19.8)
10
(13.7)
13
(19.7)
10
(12.3)
12
(18.8)
19
(31.1)
14
(20.9)
13
(22.0)
23 冷凍調理食品
14
(1.8)
1
(2.3)
2
(2.5)
2
(2.7)
3
(3.7)
1
(1.6)
3
(4.9)
2
(3.0)
24 豆腐・油揚
14
(1.8)
2
(4.7)
1
(1.9)
1
(1.3)
2
(2.7)
2
(2.5)
1
(1.4)
2
(2.5)
2
(3.1)
1
(1.5)
25 レトルト食品
5
(0.6)
1
(2.3)
1
(1.9)
1
(1.4)
1
(1.2)
1
(1.6)
26 酒類
15
(1.9)
2
(3.8)
4
(5.3)
1
(1.4)
3
(3.7)
1
(1.4)
2
(3.0)
1
(1.6)
1
(1.5)
27 その他
102
(12.8)
5
(11.6)
4
(7.5)
5
(6.7)
8
(11.0)
14
(17.3)
7
(9.6)
8
(12.1)
15
(18.5)
14
(21.9)
5
(8.2)
13
(19.4)
4
(6.8)
合計
796
(100)
43
(100)
53
(100)
75
(100)
73
(100)
81
(100)
73
(100)
66
(100)
81
(100)
64
(100)
61
(100)
67
(100)
59
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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