食品の事故情報の整理・分析

2019年(1月〜12月)の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 2019年の事故情報の状況は、年間総件数747件で、2018年の786件よりも39件減(前年比95.0%)となった。総件数の年毎の推移は、2009年-577件、2010年-651件、2011年-554件、2012年-705件、2013年-488件、2014年-643件、2015年-822件、2016年-839件、2017年-750件である。月平均値は62.3件、月別の件数で平均値を上回った月は、2月(67件)、7月(82件)、8月(71件)、9月(63件)、11月(63件)であり、1年間の中では後半に若干の増加傾向が見られたことは昨年・一昨年と同様である。

 品目別には、最も多いのは「菓子」の181件で、前年と同数である。発生割合は24.2%で、過去3年間と比較すると、2016年(26.1%)、2017年(26.7%)より低いが、2018年(23.0%)より増加した。「菓子」が最多であるのは過去10年間(2009年~2018年)同一である。

 「菓子」に次いで件数が多かったのは「弁当・惣菜」で167件(22.4%)、次いで「水産食料品」54件(7.2%)であった。昨年との比較では、「弁当・惣菜」が16件の増加(前年比110.6%)、「水産食料品」が6件の減少(前年比90.0%)となった。

 品目別の上位が「菓子」「弁当・惣菜」「水産食料品」の3品目であることは、2009年の調査開始以来変わらない傾向である。これら3品目に次ぐものとして、本年は「野菜・果実缶詰・農産保存食料品」が42件(5.6%)、「肉製品」が31件(4.1%)、「パン」が27件(3.6%)、「清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)」が27件(3.6%)、「その他調味料」が22件(2.9%)、「めん類」が19件(2.5%)、「乳製品」が13件(1.7%)、「糖類」が13件(1.7%)等であった。

各月の表示切替:      
(単位:件、%)
No 品目名 2019年
暦年合計
各月のデータ
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1 肉製品
31
(4.1)
3
(4.9)
3
(4.5)
2
(3.4)
2
(4.1)
3
(5.9)
2
(3.4)
3
(3.7)
3
(4.2)
1
(1.6)
1
(1.6)
2
(3.2)
6
(9.7)
2 乳製品
13
(1.7)
1
(1.6)
1
(1.5)
2
(3.4)
3
(3.7)
3
(4.2)
1
(1.6)
2
(3.2)
3 水産食料品
54
(7.2)
4
(6.6)
4
(6.0)
5
(8.5)
8
(15.7)
4
(6.9)
2
(2.4)
5
(7.0)
4
(6.3)
2
(3.3)
9
(14.3)
7
(11.3)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品
42
(5.6)
3
(4.9)
3
(4.5)
2
(3.4)
4
(8.2)
1
(2.0)
6
(10.3)
8
(9.8)
4
(5.6)
5
(7.9)
3
(4.9)
2
(3.2)
1
(1.6)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
9
(1.2)
2
(3.3)
1
(1.7)
4
(4.9)
1
(1.6)
1
(1.6)
6 みそ
3
(0.4)
1
(1.2)
1
(1.6)
1
(1.6)
7 醤油・食用アミノ酸
2
(0.3)
1
(1.6)
1
(1.6)
8 ソース
3
(0.4)
1
(1.6)
1
(1.6)
1
(1.6)
9 マヨネーズ・ドレッシング
4
(0.5)
1
(2.0)
1
(1.4)
1
(1.6)
1
(1.6)
10 カレー・シチュー
11 スープ
3
(0.4)
1
(1.4)
2
(3.3)
12 めんつゆ
13 その他調味料
22
(2.9)
4
(6.6)
2
(3.0)
3
(6.1)
1
(2.0)
2
(3.4)
2
(2.4)
2
(2.8)
2
(3.2)
1
(1.6)
1
(1.6)
2
(3.2)
14 精穀・製粉
1
(0.1)
1
(2.0)
15 糖類
13
(1.7)
5
(8.5)
2
(3.9)
1
(1.7)
2
(2.4)
1
(1.4)
2
(3.2)
16 パン
27
(3.6)
2
(3.3)
3
(4.5)
2
(3.4)
5
(10.2)
1
(1.7)
6
(7.3)
2
(2.8)
2
(3.2)
3
(4.9)
1
(1.6)
17 菓子
181
(24.2)
15
(24.6)
17
(25.4)
22
(37.3)
10
(20.4)
8
(15.7)
4
(6.9)
20
(24.4)
16
(22.5)
16
(25.4)
20
(32.8)
16
(25.4)
17
(27.4)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
27
(3.6)
3
(4.5)
1
(2.0)
3
(5.9)
3
(5.2)
3
(3.7)
3
(4.2)
3
(4.8)
1
(1.6)
4
(6.3)
3
(4.8)
19 動植物油脂
3
(0.4)
1
(2.0)
1
(1.2)
1
(1.6)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)
9
(1.2)
2
(3.4)
3
(6.1)
1
(1.4)
2
(3.2)
1
(1.6)
21 めん類
19
(2.5)
1
(1.7)
2
(4.1)
1
(1.2)
1
(1.4)
6
(9.5)
4
(6.6)
1
(1.6)
3
(4.8)
22 弁当・惣菜
167
(22.4)
19
(31.1)
14
(20.9)
13
(22.0)
7
(14.3)
17
(33.3)
17
(29.3)
17
(20.7)
17
(23.9)
11
(17.5)
10
(16.4)
16
(25.4)
9
(14.5)
23 冷凍調理食品
11
(1.5)
3
(4.9)
2
(3.0)
1
(2.0)
3
(5.2)
2
(3.3)
24 豆腐・油揚
6
(0.8)
1
(1.5)
1
(1.6)
1
(1.6)
1
(1.6)
2
(3.2)
25 レトルト食品
3
(0.4)
1
(1.6)
1
(1.6)
1
(1.6)
26 酒類
10
(1.3)
1
(1.5)
1
(2.0)
3
(5.2)
2
(2.8)
1
(1.6)
2
(3.2)
27 その他
84
(11.2)
5
(8.2)
13
(19.4)
4
(6.8)
10
(20.4)
5
(9.8)
10
(17.2)
9
(11.0)
9
(12.7)
6
(9.5)
6
(9.8)
3
(4.8)
4
(6.5)
合計
747
(100)
61
(100)
67
(100)
59
(100)
49
(100)
51
(100)
58
(100)
82
(100)
71
(100)
63
(100)
61
(100)
63
(100)
62
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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