食品の事故情報の整理・分析

2019年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

各月の表示切替:      
(単位:件、%)
No 品目名 2019年度
年度合計
各月のデータ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1 肉製品
38
(5.3)
2
(4.1)
3
(5.9)
2
(3.4)
3
(3.7)
3
(4.2)
1
(1.6)
1
(1.6)
2
(3.2)
6
(9.7)
3
(4.8)
6
(13.0)
6
(11.3)
2 乳製品
13
(1.8)
2
(3.4)
3
(3.7)
3
(4.2)
1
(1.6)
2
(3.2)
1
(1.6)
1
(2.2)
3 水産食料品
50
(6.9)
8
(15.7)
4
(6.9)
2
(2.4)
5
(7.0)
4
(6.3)
2
(3.3)
9
(14.3)
7
(11.3)
3
(4.8)
1
(2.2)
5
(9.4)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品
39
(5.4)
4
(8.2)
1
(2.0)
6
(10.3)
8
(9.8)
4
(5.6)
5
(7.9)
3
(4.9)
2
(3.2)
1
(1.6)
1
(1.6)
3
(6.5)
1
(1.9)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
8
(1.1)
4
(4.9)
1
(1.6)
1
(1.6)
1
(1.6)
1
(2.2)
6 みそ
3
(0.4)
1
(1.2)
1
(1.6)
1
(1.6)
7 醤油・食用アミノ酸
3
(0.4)
1
(1.6)
1
(1.6)
1
(2.2)
8 ソース
3
(0.4)
1
(1.6)
1
(1.6)
1
(1.6)
9 マヨネーズ・ドレッシング
4
(0.6)
1
(2.0)
1
(1.4)
1
(1.6)
1
(1.6)
10 カレー・シチュー
11 スープ
3
(0.4)
1
(1.4)
2
(3.3)
12 めんつゆ
13 その他調味料
20
(2.8)
3
(6.1)
1
(2.0)
2
(3.4)
2
(2.4)
2
(2.8)
2
(3.2)
1
(1.6)
1
(1.6)
2
(3.2)
3
(4.8)
1
(1.9)
14 精穀・製粉
1
(0.1)
1
(2.0)
15 糖類
9
(1.2)
2
(3.9)
1
(1.7)
2
(2.4)
1
(1.4)
2
(3.2)
1
(1.6)
16 パン
24
(3.3)
5
(10.2)
1
(1.7)
6
(7.3)
2
(2.8)
2
(3.2)
3
(4.9)
1
(1.6)
1
(2.2)
3
(5.7)
17 菓子
173
(24.0)
10
(20.4)
8
(15.7)
4
(6.9)
20
(24.4)
16
(22.5)
16
(25.4)
20
(32.8)
16
(25.4)
17
(27.4)
20
(31.7)
10
(21.7)
16
(30.2)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
27
(3.7)
1
(2.0)
3
(5.9)
3
(5.2)
3
(3.7)
3
(4.2)
3
(4.8)
1
(1.6)
4
(6.3)
3
(4.8)
2
(3.2)
1
(2.2)
19 動植物油脂
3
(0.4)
1
(2.0)
1
(1.2)
1
(1.6)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)
7
(1.0)
3
(6.1)
1
(1.4)
2
(3.2)
1
(1.6)
21 めん類
19
(2.6)
2
(4.1)
1
(1.2)
1
(1.4)
6
(9.5)
4
(6.6)
1
(1.6)
3
(4.8)
1
(1.6)
22 弁当・惣菜
161
(22.3)
7
(14.3)
17
(33.3)
17
(29.3)
17
(20.7)
17
(23.9)
11
(17.5)
10
(16.4)
16
(25.4)
9
(14.5)
15
(23.8)
13
(28.3)
12
(22.6)
23 冷凍調理食品
9
(1.2)
1
(2.0)
3
(5.2)
2
(3.3)
1
(1.6)
1
(2.2)
1
(1.9)
24 豆腐・油揚
8
(1.1)
1
(1.6)
1
(1.6)
1
(1.6)
2
(3.2)
1
(1.6)
1
(2.2)
1
(1.9)
25 レトルト食品
3
(0.4)
1
(1.6)
1
(1.6)
1
(1.6)
26 酒類
10
(1.4)
1
(2.0)
3
(5.2)
2
(2.8)
1
(1.6)
2
(3.2)
1
(1.6)
27 その他
84
(11.6)
10
(20.4)
5
(9.8)
10
(17.2)
9
(11.0)
9
(12.7)
6
(9.5)
6
(9.8)
3
(4.8)
4
(6.5)
9
(14.3)
6
(13.0)
7
(13.2)
合計
722
(100)
49
(100)
51
(100)
58
(100)
82
(100)
71
(100)
63
(100)
61
(100)
63
(100)
62
(100)
63
(100)
46
(100)
53
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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