品目別に見た事故情報
2020年の事故情報の状況は、年間総件数717件で、2019年の747件よりも30件減(前年比96.0%)となった。総件数の年毎の推移は、2009年-577件、2010年-651件、2011年-554件、2012年-705件、2013年-488件、2014年-643件、2015年-822件、2016年-839件、2017年-750件、2018年-786件である。月平均値は59.8件、月別の件数で平均値を上回った月は、1月(63件)、8月(80件)、9月(62件)、10月(86件)、11月(65件)、12月(62件)であり、1年間の中では後半に若干の増加傾向が見られたことは昨年・一昨年と同様である。
品目別には、最も多いのは「弁当・惣菜」の185件で、前年よりも18件の増加である。発生割合は25.8%である。これまで11年間(2009年~2019年)最多であった「菓子」を初めて上回った。
「弁当・惣菜」に次いで件数が多かったのは「菓子」で169件(23.6%)、次いで「肉製品」51件(7.1%)であった。昨年との比較では、「菓子」が12件の減少(前年比93.4%)、「肉製品」が20件の大幅増加(前年比164.5%)となった。
品目別の上位は、2009年の調査開始以来2019年までは「菓子」「弁当・惣菜」「水産食料品」の3品目であったが、2020年は「弁当・惣菜」「菓子」「肉製品」の3品目となった。これら3品目に次ぐものとして、本年は「水産食料品」が50件(7.0%)、「乳製品」が22件(3.1%)、「野菜・果実缶詰・農産保存食料品」が21件(2.9%)、「清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)」が20件(2.8%)、「パン」が20件(2.8%)、「その他調味料」が19件(2.6%)、「冷凍調理食品」が14件(2.0%)、「めん類」が12件(1.7%)、「酒類」が10件(1.4%)等であった。
各月の表示切替:
(単位:件、%)
No
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品目名
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2020年
暦年合計 |
各月のデータ
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1月
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2月
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3月
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4月
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5月
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6月
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7月
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8月
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9月
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10月
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11月
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12月
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1
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肉製品 |
51 (7.1) |
3 (4.8) |
6 (13.0)
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6 (11.3)
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5 (12.5) |
5 (11.9)
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3 (5.1)
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2 (3.4) |
11 (13.8)
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1 (1.6)
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3 (3.5) |
2 (3.1)
|
4 (6.5)
|
2
|
乳製品 |
22 (3.1) |
1 (1.6) |
1 (2.2)
|
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1 (2.5) |
1 (2.4)
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4 (6.8)
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3 (3.8)
|
4 (6.5)
|
3 (3.5) |
3 (4.6)
|
1 (1.6)
|
3
|
水産食料品 |
50 (7.0) |
3 (4.8) |
1 (2.2)
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5 (9.4)
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4 (10.0) |
3 (7.1)
|
2 (3.4)
|
1 (1.7) |
8 (10.0)
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5 (8.1)
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8 (9.3) |
4 (6.2)
|
6 (9.7)
|
4
|
野菜・果実缶詰・農産保存食料品 |
21 (2.9) |
1 (1.6) |
3 (6.5)
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1 (1.9)
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1 (2.5) |
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1 (1.7)
|
1 (1.7) |
2 (2.5)
|
3 (4.8)
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3 (3.5) |
2 (3.1)
|
3 (4.8)
|
5
|
野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く) |
9 (1.3) |
1 (1.6) |
1 (2.2)
|
|
1 (2.5) |
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1 (1.7) |
2 (2.5)
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1 (1.2) |
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2 (3.2)
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6
|
みそ |
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7
|
醤油・食用アミノ酸 |
4 (0.6) |
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1 (2.2)
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1 (1.7)
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1 (1.2) |
1 (1.5)
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8
|
ソース |
3 (0.4) |
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1 (1.7)
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1 (1.6)
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1 (1.5)
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9
|
マヨネーズ・ドレッシング |
2 (0.3) |
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1 (1.7)
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1 (1.7) |
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10
|
カレー・シチュー |
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11
|
スープ |
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12
|
めんつゆ |
1 (0.1) |
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1 (1.6)
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13
|
その他調味料 |
19 (2.6) |
3 (4.8) |
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1 (1.9)
|
2 (5.0) |
1 (2.4)
|
1 (1.7)
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3 (5.1) |
1 (1.3)
|
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5 (5.8) |
2 (3.1)
|
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14
|
精穀・製粉 |
3 (0.4) |
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1 (2.4)
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|
1 (1.6)
|
|
1 (1.5)
|
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15
|
糖類 |
8 (1.1) |
1 (1.6) |
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|
1 (2.5) |
1 (2.4)
|
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|
2 (2.5)
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2 (2.3) |
1 (1.5)
|
|
16
|
パン |
20 (2.8) |
|
1 (2.2)
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3 (5.7)
|
3 (7.5) |
1 (2.4)
|
1 (1.7)
|
1 (1.7) |
2 (2.5)
|
1 (1.6)
|
|
2 (3.1)
|
5 (8.1)
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17
|
菓子 |
169 (23.6) |
20 (31.7) |
10 (21.7)
|
16 (30.2)
|
5 (12.5) |
7 (16.7)
|
10 (16.9)
|
12 (20.3) |
16 (20.0)
|
20 (32.3)
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27 (31.4) |
13 (20.0)
|
13 (21.0)
|
18
|
清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む) |
20 (2.8) |
2 (3.2) |
1 (2.2)
|
|
3 (7.5) |
|
2 (3.4)
|
1 (1.7) |
4 (5.0)
|
3 (4.8)
|
1 (1.2) |
2 (3.1)
|
1 (1.6)
|
19
|
動植物油脂 |
5 (0.7) |
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1 (1.7)
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1 (1.7) |
1 (1.3)
|
2 (3.2)
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20
|
茶・コーヒー(飲料は除く) |
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21
|
めん類 |
12 (1.7) |
1 (1.6) |
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1 (2.5) |
1 (2.4)
|
|
|
2 (2.5)
|
4 (6.5)
|
2 (2.3) |
|
1 (1.6)
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22
|
弁当・惣菜 |
185 (25.8) |
15 (23.8) |
13 (28.3)
|
12 (22.6)
|
8 (20.0) |
19 (45.2)
|
23 (39.0)
|
16 (27.1) |
14 (17.5)
|
10 (16.1)
|
16 (18.6) |
23 (35.4)
|
16 (25.8)
|
23
|
冷凍調理食品 |
14 (2.0) |
1 (1.6) |
1 (2.2)
|
1 (1.9)
|
|
|
|
1 (1.7) |
1 (1.3)
|
2 (3.2)
|
4 (4.7) |
2 (3.1)
|
1 (1.6)
|
24
|
豆腐・油揚 |
6 (0.8) |
1 (1.6) |
1 (2.2)
|
1 (1.9)
|
|
|
|
1 (1.7) |
1 (1.3)
|
|
|
|
1 (1.6)
|
25
|
レトルト食品 |
2 (0.3) |
|
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|
|
|
|
1 (1.7) |
1 (1.3)
|
|
|
|
|
26
|
酒類 |
10 (1.4) |
1 (1.6) |
|
|
1 (2.5) |
|
3 (5.1)
|
3 (5.1) |
|
|
|
1 (1.5)
|
1 (1.6)
|
27
|
その他 |
81 (11.3) |
9 (14.3) |
6 (13.0)
|
7 (13.2)
|
4 (10.0) |
2 (4.8)
|
5 (8.5)
|
13 (22.0) |
9 (11.3)
|
4 (6.5)
|
10 (11.6) |
5 (7.7)
|
7 (11.3)
|
 |
合計 |
717 (100) |
63 (100) |
46 (100) |
53 (100) |
40 (100) |
42 (100) |
59 (100) |
59 (100) |
80 (100) |
62 (100) |
86 (100) |
65 (100) |
62 (100) |
注1: |
()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。 |
注2: |
事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。 |
注3: |
ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。 |
