食品の事故情報の整理・分析

2020年(1月〜12月)の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 2020年の事故情報の状況は、年間総件数717件で、2019年の747件よりも30件減(前年比96.0%)となった。総件数の年毎の推移は、2009年-577件、2010年-651件、2011年-554件、2012年-705件、2013年-488件、2014年-643件、2015年-822件、2016年-839件、2017年-750件、2018年-786件である。月平均値は59.8件、月別の件数で平均値を上回った月は、1月(63件)、8月(80件)、9月(62件)、10月(86件)、11月(65件)、12月(62件)であり、1年間の中では後半に若干の増加傾向が見られたことは昨年・一昨年と同様である。

 品目別には、最も多いのは「弁当・惣菜」の185件で、前年よりも18件の増加である。発生割合は25.8%である。これまで11年間(2009年~2019年)最多であった「菓子」を初めて上回った。

 「弁当・惣菜」に次いで件数が多かったのは「菓子」で169件(23.6%)、次いで「肉製品」51件(7.1%)であった。昨年との比較では、「菓子」が12件の減少(前年比93.4%)、「肉製品」が20件の大幅増加(前年比164.5%)となった。

 品目別の上位は、2009年の調査開始以来2019年までは「菓子」「弁当・惣菜」「水産食料品」の3品目であったが、2020年は「弁当・惣菜」「菓子」「肉製品」の3品目となった。これら3品目に次ぐものとして、本年は「水産食料品」が50件(7.0%)、「乳製品」が22件(3.1%)、「野菜・果実缶詰・農産保存食料品」が21件(2.9%)、「清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)」が20件(2.8%)、「パン」が20件(2.8%)、「その他調味料」が19件(2.6%)、「冷凍調理食品」が14件(2.0%)、「めん類」が12件(1.7%)、「酒類」が10件(1.4%)等であった。

各月の表示切替:      
(単位:件、%)
No 品目名 2020年
暦年合計
各月のデータ
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1 肉製品
51
(7.1)
3
(4.8)
6
(13.0)
6
(11.3)
5
(12.5)
5
(11.9)
3
(5.1)
2
(3.4)
11
(13.8)
1
(1.6)
3
(3.5)
2
(3.1)
4
(6.5)
2 乳製品
22
(3.1)
1
(1.6)
1
(2.2)
1
(2.5)
1
(2.4)
4
(6.8)
3
(3.8)
4
(6.5)
3
(3.5)
3
(4.6)
1
(1.6)
3 水産食料品
50
(7.0)
3
(4.8)
1
(2.2)
5
(9.4)
4
(10.0)
3
(7.1)
2
(3.4)
1
(1.7)
8
(10.0)
5
(8.1)
8
(9.3)
4
(6.2)
6
(9.7)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品
21
(2.9)
1
(1.6)
3
(6.5)
1
(1.9)
1
(2.5)
1
(1.7)
1
(1.7)
2
(2.5)
3
(4.8)
3
(3.5)
2
(3.1)
3
(4.8)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
9
(1.3)
1
(1.6)
1
(2.2)
1
(2.5)
1
(1.7)
2
(2.5)
1
(1.2)
2
(3.2)
6 みそ
7 醤油・食用アミノ酸
4
(0.6)
1
(2.2)
1
(1.7)
1
(1.2)
1
(1.5)
8 ソース
3
(0.4)
1
(1.7)
1
(1.6)
1
(1.5)
9 マヨネーズ・ドレッシング
2
(0.3)
1
(1.7)
1
(1.7)
10 カレー・シチュー
11 スープ
12 めんつゆ
1
(0.1)
1
(1.6)
13 その他調味料
19
(2.6)
3
(4.8)
1
(1.9)
2
(5.0)
1
(2.4)
1
(1.7)
3
(5.1)
1
(1.3)
5
(5.8)
2
(3.1)
14 精穀・製粉
3
(0.4)
1
(2.4)
1
(1.6)
1
(1.5)
15 糖類
8
(1.1)
1
(1.6)
1
(2.5)
1
(2.4)
2
(2.5)
2
(2.3)
1
(1.5)
16 パン
20
(2.8)
1
(2.2)
3
(5.7)
3
(7.5)
1
(2.4)
1
(1.7)
1
(1.7)
2
(2.5)
1
(1.6)
2
(3.1)
5
(8.1)
17 菓子
169
(23.6)
20
(31.7)
10
(21.7)
16
(30.2)
5
(12.5)
7
(16.7)
10
(16.9)
12
(20.3)
16
(20.0)
20
(32.3)
27
(31.4)
13
(20.0)
13
(21.0)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
20
(2.8)
2
(3.2)
1
(2.2)
3
(7.5)
2
(3.4)
1
(1.7)
4
(5.0)
3
(4.8)
1
(1.2)
2
(3.1)
1
(1.6)
19 動植物油脂
5
(0.7)
1
(1.7)
1
(1.7)
1
(1.3)
2
(3.2)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)
21 めん類
12
(1.7)
1
(1.6)
1
(2.5)
1
(2.4)
2
(2.5)
4
(6.5)
2
(2.3)
1
(1.6)
22 弁当・惣菜
185
(25.8)
15
(23.8)
13
(28.3)
12
(22.6)
8
(20.0)
19
(45.2)
23
(39.0)
16
(27.1)
14
(17.5)
10
(16.1)
16
(18.6)
23
(35.4)
16
(25.8)
23 冷凍調理食品
14
(2.0)
1
(1.6)
1
(2.2)
1
(1.9)
1
(1.7)
1
(1.3)
2
(3.2)
4
(4.7)
2
(3.1)
1
(1.6)
24 豆腐・油揚
6
(0.8)
1
(1.6)
1
(2.2)
1
(1.9)
1
(1.7)
1
(1.3)
1
(1.6)
25 レトルト食品
2
(0.3)
1
(1.7)
1
(1.3)
26 酒類
10
(1.4)
1
(1.6)
1
(2.5)
3
(5.1)
3
(5.1)
1
(1.5)
1
(1.6)
27 その他
81
(11.3)
9
(14.3)
6
(13.0)
7
(13.2)
4
(10.0)
2
(4.8)
5
(8.5)
13
(22.0)
9
(11.3)
4
(6.5)
10
(11.6)
5
(7.7)
7
(11.3)
合計
717
(100)
63
(100)
46
(100)
53
(100)
40
(100)
42
(100)
59
(100)
59
(100)
80
(100)
62
(100)
86
(100)
65
(100)
62
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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