食品の事故情報の整理・分析

2020年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析

品目別に見た事故情報

 

各月の表示切替:      
(単位:件、%)
No 品目名 2020年度
年度合計
各月のデータ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1 肉製品
41
(5.7)
5
(12.5)
5
(11.9)
3
(5.1)
2
(3.4)
11
(13.8)
1
(1.6)
3
(3.5)
2
(3.1)
4
(6.5)
1
(1.9)
2
(3.6)
2
(3.8)
2 乳製品
23
(3.2)
1
(2.5)
1
(2.4)
4
(6.8)
3
(3.8)
4
(6.5)
3
(3.5)
3
(4.6)
1
(1.6)
2
(3.8)
1
(1.9)
3 水産食料品
50
(7.0)
4
(10.0)
3
(7.1)
2
(3.4)
1
(1.7)
8
(10.0)
5
(8.1)
8
(9.3)
4
(6.2)
6
(9.7)
1
(1.9)
4
(7.1)
4
(7.7)
4 野菜・果実缶詰・農産保存食料品
24
(3.4)
1
(2.5)
1
(1.7)
1
(1.7)
2
(2.5)
3
(4.8)
3
(3.5)
2
(3.1)
3
(4.8)
4
(7.5)
2
(3.6)
2
(3.8)
5 野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
8
(1.1)
1
(2.5)
1
(1.7)
2
(2.5)
1
(1.2)
2
(3.2)
1
(1.9)
6 みそ
1
(0.1)
1
(1.9)
7 醤油・食用アミノ酸
3
(0.4)
1
(1.7)
1
(1.2)
1
(1.5)
8 ソース
3
(0.4)
1
(1.7)
1
(1.6)
1
(1.5)
9 マヨネーズ・ドレッシング
2
(0.3)
1
(1.7)
1
(1.7)
10 カレー・シチュー
11 スープ
12 めんつゆ
1
(0.1)
1
(1.6)
13 その他調味料
17
(2.4)
2
(5.0)
1
(2.4)
1
(1.7)
3
(5.1)
1
(1.3)
5
(5.8)
2
(3.1)
1
(1.9)
1
(1.8)
14 精穀・製粉
4
(0.6)
1
(2.4)
1
(1.6)
1
(1.5)
1
(1.9)
15 糖類
9
(1.3)
1
(2.5)
1
(2.4)
2
(2.5)
2
(2.3)
1
(1.5)
1
(1.9)
1
(1.9)
16 パン
22
(3.1)
3
(7.5)
1
(2.4)
1
(1.7)
1
(1.7)
2
(2.5)
1
(1.6)
2
(3.1)
5
(8.1)
2
(3.8)
2
(3.6)
2
(3.8)
17 菓子
168
(23.5)
5
(12.5)
7
(16.7)
10
(16.9)
12
(20.3)
16
(20.0)
20
(32.3)
27
(31.4)
13
(20.0)
13
(21.0)
11
(20.8)
20
(35.7)
14
(26.9)
18 清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
21
(2.9)
3
(7.5)
2
(3.4)
1
(1.7)
4
(5.0)
3
(4.8)
1
(1.2)
2
(3.1)
1
(1.6)
3
(5.7)
1
(1.9)
19 動植物油脂
5
(0.7)
1
(1.7)
1
(1.7)
1
(1.3)
2
(3.2)
20 茶・コーヒー(飲料は除く)
21 めん類
15
(2.1)
1
(2.5)
1
(2.4)
2
(2.5)
4
(6.5)
2
(2.3)
1
(1.6)
1
(1.9)
1
(1.8)
2
(3.8)
22 弁当・惣菜
183
(25.6)
8
(20.0)
19
(45.2)
23
(39.0)
16
(27.1)
14
(17.5)
10
(16.1)
16
(18.6)
23
(35.4)
16
(25.8)
13
(24.5)
12
(21.4)
13
(25.0)
23 冷凍調理食品
12
(1.7)
1
(1.7)
1
(1.3)
2
(3.2)
4
(4.7)
2
(3.1)
1
(1.6)
1
(1.9)
24 豆腐・油揚
5
(0.7)
1
(1.7)
1
(1.3)
1
(1.6)
2
(3.8)
25 レトルト食品
6
(0.8)
1
(1.7)
1
(1.3)
2
(3.8)
1
(1.8)
1
(1.9)
26 酒類
9
(1.3)
1
(2.5)
3
(5.1)
3
(5.1)
1
(1.5)
1
(1.6)
27 その他
84
(11.7)
4
(10.0)
2
(4.8)
5
(8.5)
13
(22.0)
9
(11.3)
4
(6.5)
10
(11.6)
5
(7.7)
7
(11.3)
10
(18.9)
11
(19.6)
4
(7.7)
合計
716
(100)
40
(100)
42
(100)
59
(100)
59
(100)
80
(100)
62
(100)
86
(100)
65
(100)
62
(100)
53
(100)
56
(100)
52
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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