食品の事故情報の整理・分析

2019年2月の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

(単位:件、%)
No 告知理由 2月
告知理由別単月
過去3ヶ月のデータ
1月 12月 11月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質   5   (7.5)   1   (1.6)   5   (7.8)   1   (1.2)
2 カビ、酵母等の微生物   4   (6.0)   4   (6.6)   7   (10.9)   16   (19.8)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物   6   (9.0)   7   (11.5)   2   (3.1)   1   (1.2)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物     1   (1.6)   3   (4.7)  
5 容器・包装不良     2   (3.3)   2   (3.1)   2   (2.5)
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)   11   (16.4)   9   (14.8)   11   (17.2)   18   (22.2)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)   2   (3.0)   1   (1.6)    
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)   1   (1.5)   2   (3.3)   4   (6.3)   1   (1.2)
9 期限表示(印字不明瞭)   1   (1.5)      
10 期限表示(その他)        
11 不適切な表示 食品添加物         1   (1.2)
12 アレルゲン   23   (34.3)   24   (39.3)   18   (28.1)   18   (22.2)
13 誇大表示、優良誤認         1   (1.2)
14 その他の不適切な表示   6   (9.0)   1   (1.6)   2   (3.1)   2   (2.5)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
  7   (10.4)   6   (9.8)   7   (10.9)   13   (16.0)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
      2   (3.1)   4   (4.9)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用     3   (4.9)   1   (1.6)   2   (2.5)
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)   1   (1.5)       1   (1.2)
合計   67   (100)   61   (100)   64   (100)   81   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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