食品の事故情報の整理・分析

2019年5月の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 告知理由 5月
告知理由別単月
過去3ヶ月のデータ
4月 3月 2月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質     5   (10.2)   1   (1.7)   5   (7.5)
2 カビ、酵母等の微生物   6   (11.8)   1   (2.0)   7   (11.9)   4   (6.0)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物   4   (7.8)   6   (12.2)   12   (20.3)   6   (9.0)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物   1   (2.0)     1   (1.7)  
5 容器・包装不良   3   (5.9)      
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)   8   (15.7)   7   (14.3)   14   (23.7)   11   (16.4)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)       1   (1.7)   2   (3.0)
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)       1   (1.7)   1   (1.5)
9 期限表示(印字不明瞭)   1   (2.0)   1   (2.0)     1   (1.5)
10 期限表示(その他)     1   (2.0)    
11 不適切な表示 食品添加物     1   (2.0)    
12 アレルゲン   17   (33.3)   16   (32.7)   15   (25.4)   23   (34.3)
13 誇大表示、優良誤認     4   (8.2)   1   (1.7)  
14 その他の不適切な表示   1   (2.0)   1   (2.0)     6   (9.0)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
  5   (9.8)   3   (6.1)   5   (8.5)   7   (10.4)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
  5   (9.8)   2   (4.1)    
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用     1   (2.0)   1   (1.7)  
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)         1   (1.5)
合計   51   (100)   49   (100)   59   (100)   67   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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