食品の事故情報の整理・分析

2021年3月の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

 

(単位:件、%)
No 告知理由 3月
告知理由別単月
過去3ヶ月のデータ
2月 1月 12月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質     2   (3.6)   2   (3.8)  
2 カビ、酵母等の微生物   2   (3.8)   2   (3.6)   6   (11.3)   5   (8.1)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物   5   (9.6)   4   (7.1)   3   (5.7)   1   (1.6)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物     1   (1.8)   2   (3.8)  
5 容器・包装不良   1   (1.9)       3   (4.8)
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)   9   (17.3)   13   (23.2)   13   (24.5)   14   (22.6)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)   2   (3.8)       2   (3.2)
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)   1   (1.9)   2   (3.6)     2   (3.2)
9 期限表示(印字不明瞭)        
10 期限表示(その他)     1   (1.8)     1   (1.6)
11 不適切な表示 食品添加物        
12 アレルゲン   21   (40.4)   23   (41.1)   16   (30.2)   22   (35.5)
13 誇大表示、優良誤認   1   (1.9)      
14 その他の不適切な表示   1   (1.9)   3   (5.4)     2   (3.2)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
  4   (7.7)   4   (7.1)   4   (7.5)   3   (4.8)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
  3   (5.8)   1   (1.8)   4   (7.5)   3   (4.8)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用   1   (1.9)     3   (5.7)   4   (6.5)
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)   1   (1.9)      
合計   52   (100)   56   (100)   53   (100)   62   (100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
注4: このサイトに掲載された当年度内の情報を整理・分析している。
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