食品の事故情報の整理・分析

2018年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

 

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(単位:件、%)
No 告知理由 2018年度
年度合計
各月のデータ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質
27
(3.4)
2
(4.7)
2
(3.8)
2
(2.7)
2
(2.7)
2
(2.5)
4
(5.5)
1
(1.2)
5
(7.8)
1
(1.6)
5
(7.5)
1
(1.7)
2 カビ、酵母等の微生物
108
(13.6)
5
(9.4)
8
(10.7)
11
(15.1)
16
(19.8)
14
(19.2)
16
(24.2)
16
(19.8)
7
(10.9)
4
(6.6)
4
(6.0)
7
(11.9)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物
55
(6.9)
4
(9.3)
3
(5.7)
8
(10.7)
4
(5.5)
6
(7.4)
1
(1.4)
1
(1.5)
1
(1.2)
2
(3.1)
7
(11.5)
6
(9.0)
12
(20.3)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物
15
(1.9)
2
(4.7)
4
(7.5)
1
(1.3)
3
(3.7)
3
(4.7)
1
(1.6)
1
(1.7)
5 容器・包装不良
17
(2.1)
1
(1.9)
2
(2.7)
5
(6.2)
1
(1.4)
2
(3.0)
2
(2.5)
2
(3.1)
2
(3.3)
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)
151
(19.0)
5
(11.6)
11
(20.8)
12
(16.0)
16
(21.9)
20
(24.7)
10
(13.7)
14
(21.2)
18
(22.2)
11
(17.2)
9
(14.8)
11
(16.4)
14
(23.7)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)
9
(1.1)
1
(2.3)
1
(1.9)
1
(1.3)
1
(1.4)
1
(1.5)
1
(1.6)
2
(3.0)
1
(1.7)
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)
14
(1.8)
1
(2.3)
3
(5.7)
1
(1.4)
1
(1.2)
4
(6.3)
2
(3.3)
1
(1.5)
1
(1.7)
9 期限表示(印字不明瞭)
2
(0.3)
1
(1.4)
1
(1.5)
10 期限表示(その他)
3
(0.4)
1
(1.9)
2
(2.7)
11 不適切な表示 食品添加物
2
(0.3)
1
(1.5)
1
(1.2)
12 アレルゲン
218
(27.4)
10
(23.3)
12
(22.6)
31
(41.3)
21
(28.8)
18
(22.2)
16
(21.9)
12
(18.2)
18
(22.2)
18
(28.1)
24
(39.3)
23
(34.3)
15
(25.4)
13 誇大表示、優良誤認
4
(0.5)
2
(3.8)
1
(1.2)
1
(1.7)
14 その他の不適切な表示
33
(4.1)
2
(4.7)
1
(1.9)
4
(5.3)
6
(8.2)
3
(4.1)
6
(9.1)
2
(2.5)
2
(3.1)
1
(1.6)
6
(9.0)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
95
(11.9)
9
(20.9)
6
(11.3)
4
(5.3)
8
(11.0)
9
(11.1)
9
(12.3)
12
(18.2)
13
(16.0)
7
(10.9)
6
(9.8)
7
(10.4)
5
(8.5)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
28
(3.5)
7
(16.3)
3
(4.0)
2
(2.7)
2
(2.5)
7
(9.6)
1
(1.5)
4
(4.9)
2
(3.1)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用
12
(1.5)
1
(1.9)
4
(5.5)
2
(2.5)
1
(1.6)
3
(4.9)
1
(1.7)
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)
3
(0.4)
1
(1.3)
1
(1.2)
1
(1.5)
合計
796
(100)
43
(100)
53
(100)
75
(100)
73
(100)
81
(100)
73
(100)
66
(100)
81
(100)
64
(100)
61
(100)
67
(100)
59
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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