食品の事故情報の整理・分析
2019年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析
告知理由別に見た事故情報
各月の表示切替:
(単位:件、%)
No
|
告知理由
|
2019年度
年度合計 |
各月のデータ
|
4月
|
5月
|
6月
|
7月
|
8月
|
9月
|
10月
|
11月
|
12月
|
1月
|
2月
|
3月
|
1
|
微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) |
食中毒事故原因の微生物、化学物質 |
32 (4.4) |
5 (10.2) |
|
3 (5.2) |
5 (6.1) |
3 (4.2) |
3 (4.8) |
1 (1.6) |
3 (4.8) |
2 (3.2) |
3 (4.8) |
3 (6.5) |
1 (1.9) |
2
|
カビ、酵母等の微生物 |
78 (10.8) |
1 (2.0) |
6 (11.8) |
5 (8.6) |
10 (12.2) |
16 (22.5) |
4 (6.3) |
10 (16.4) |
11 (17.5) |
5 (8.1) |
5 (7.9) |
3 (6.5) |
2 (3.8) |
3
|
異物(夾雑物を含む)の混入 |
ガラス片や金属等硬質異物 |
53 (7.3) |
6 (12.2) |
4 (7.8) |
4 (6.9) |
4 (4.9) |
4 (5.6) |
5 (7.9) |
5 (8.2) |
3 (4.8) |
6 (9.7) |
5 (7.9) |
2 (4.3) |
5 (9.4) |
4
|
昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物 |
12 (1.7) |
|
1 (2.0) |
|
1 (1.2) |
1 (1.4) |
1 (1.6) |
3 (4.9) |
|
2 (3.2) |
1 (1.6) |
1 (2.2) |
1 (1.9) |
5
|
容器・包装不良 |
15 (2.1) |
|
3 (5.9) |
1 (1.7) |
2 (2.4) |
1 (1.4) |
3 (4.8) |
|
1 (1.6) |
|
1 (1.6) |
1 (2.2) |
2 (3.8) |
6
|
期限表示の誤記(不適切な表示) |
期限表示(設定期限を超えて誤記) |
108 (15.0) |
7 (14.3) |
8 (15.7) |
6 (10.3) |
16 (19.5) |
8 (11.3) |
9 (14.3) |
4 (6.6) |
14 (22.2) |
9 (14.5) |
9 (14.3) |
8 (17.4) |
10 (18.9) |
7
|
期限表示(設定期限より前に誤記) |
6 (0.8) |
|
|
|
1 (1.2) |
2 (2.8) |
|
|
|
1 (1.6) |
2 (3.2) |
|
|
8
|
期限表示(記載もれ、貼付もれ) |
20 (2.8) |
|
|
|
3 (3.7) |
|
3 (4.8) |
3 (4.9) |
2 (3.2) |
2 (3.2) |
3 (4.8) |
3 (6.5) |
1 (1.9) |
9
|
期限表示(印字不明瞭) |
3 (0.4) |
1 (2.0) |
1 (2.0) |
|
|
|
|
|
|
|
1 (1.6) |
|
|
10
|
期限表示(その他) |
4 (0.6) |
1 (2.0) |
|
|
|
1 (1.4) |
|
2 (3.3) |
|
|
|
|
|
11
|
不適切な表示 |
食品添加物 |
9 (1.2) |
1 (2.0) |
|
1 (1.7) |
1 (1.2) |
|
1 (1.6) |
|
1 (1.6) |
2 (3.2) |
2 (3.2) |
|
|
12
|
アレルゲン |
223 (30.9) |
16 (32.7) |
17 (33.3) |
15 (25.9) |
19 (23.2) |
22 (31.0) |
13 (20.6) |
19 (31.1) |
19 (30.2) |
21 (33.9) |
21 (33.3) |
17 (37.0) |
24 (45.3) |
13
|
誇大表示、優良誤認 |
17 (2.4) |
4 (8.2) |
|
2 (3.4) |
3 (3.7) |
3 (4.2) |
2 (3.2) |
1 (1.6) |
2 (3.2) |
|
|
|
|
14
|
その他の不適切な表示 |
18 (2.5) |
1 (2.0) |
1 (2.0) |
1 (1.7) |
1 (1.2) |
1 (1.4) |
3 (4.8) |
2 (3.3) |
1 (1.6) |
2 (3.2) |
2 (3.2) |
|
3 (5.7) |
15
|
表示関連以外の法令違反(その恐れを含む) (計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等)) |
71 (9.8) |
3 (6.1) |
5 (9.8) |
8 (13.8) |
11 (13.4) |
8 (11.3) |
8 (12.7) |
6 (9.8) |
3 (4.8) |
7 (11.3) |
5 (7.9) |
3 (6.5) |
4 (7.5) |
16
|
品質不良 (殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品) |
37 (5.1) |
2 (4.1) |
5 (9.8) |
5 (8.6) |
4 (4.9) |
1 (1.4) |
5 (7.9) |
4 (6.6) |
3 (4.8) |
1 (1.6) |
2 (3.2) |
5 (10.9) |
|
17
|
賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用 |
10 (1.4) |
1 (2.0) |
|
5 (8.6) |
1 (1.2) |
|
2 (3.2) |
1 (1.6) |
|
|
|
|
|
18
|
その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等) |
6 (0.8) |
|
|
2 (3.4) |
|
|
1 (1.6) |
|
|
2 (3.2) |
1 (1.6) |
|
|
 |
合計 |
722 (100) |
49 (100) |
51 (100) |
58 (100) |
82 (100) |
71 (100) |
63 (100) |
61 (100) |
63 (100) |
62 (100) |
63 (100) |
46 (100) |
53 (100) |
注1: |
()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。 |
注2: |
事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。 |
注3: |
ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。 |
