食品の事故情報の整理・分析

2019年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

 

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(単位:件、%)
No 告知理由 2019年度
年度合計
各月のデータ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質
32
(4.4)
5
(10.2)
3
(5.2)
5
(6.1)
3
(4.2)
3
(4.8)
1
(1.6)
3
(4.8)
2
(3.2)
3
(4.8)
3
(6.5)
1
(1.9)
2 カビ、酵母等の微生物
78
(10.8)
1
(2.0)
6
(11.8)
5
(8.6)
10
(12.2)
16
(22.5)
4
(6.3)
10
(16.4)
11
(17.5)
5
(8.1)
5
(7.9)
3
(6.5)
2
(3.8)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物
53
(7.3)
6
(12.2)
4
(7.8)
4
(6.9)
4
(4.9)
4
(5.6)
5
(7.9)
5
(8.2)
3
(4.8)
6
(9.7)
5
(7.9)
2
(4.3)
5
(9.4)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物
12
(1.7)
1
(2.0)
1
(1.2)
1
(1.4)
1
(1.6)
3
(4.9)
2
(3.2)
1
(1.6)
1
(2.2)
1
(1.9)
5 容器・包装不良
15
(2.1)
3
(5.9)
1
(1.7)
2
(2.4)
1
(1.4)
3
(4.8)
1
(1.6)
1
(1.6)
1
(2.2)
2
(3.8)
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)
108
(15.0)
7
(14.3)
8
(15.7)
6
(10.3)
16
(19.5)
8
(11.3)
9
(14.3)
4
(6.6)
14
(22.2)
9
(14.5)
9
(14.3)
8
(17.4)
10
(18.9)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)
6
(0.8)
1
(1.2)
2
(2.8)
1
(1.6)
2
(3.2)
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)
20
(2.8)
3
(3.7)
3
(4.8)
3
(4.9)
2
(3.2)
2
(3.2)
3
(4.8)
3
(6.5)
1
(1.9)
9 期限表示(印字不明瞭)
3
(0.4)
1
(2.0)
1
(2.0)
1
(1.6)
10 期限表示(その他)
4
(0.6)
1
(2.0)
1
(1.4)
2
(3.3)
11 不適切な表示 食品添加物
9
(1.2)
1
(2.0)
1
(1.7)
1
(1.2)
1
(1.6)
1
(1.6)
2
(3.2)
2
(3.2)
12 アレルゲン
223
(30.9)
16
(32.7)
17
(33.3)
15
(25.9)
19
(23.2)
22
(31.0)
13
(20.6)
19
(31.1)
19
(30.2)
21
(33.9)
21
(33.3)
17
(37.0)
24
(45.3)
13 誇大表示、優良誤認
17
(2.4)
4
(8.2)
2
(3.4)
3
(3.7)
3
(4.2)
2
(3.2)
1
(1.6)
2
(3.2)
14 その他の不適切な表示
18
(2.5)
1
(2.0)
1
(2.0)
1
(1.7)
1
(1.2)
1
(1.4)
3
(4.8)
2
(3.3)
1
(1.6)
2
(3.2)
2
(3.2)
3
(5.7)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
71
(9.8)
3
(6.1)
5
(9.8)
8
(13.8)
11
(13.4)
8
(11.3)
8
(12.7)
6
(9.8)
3
(4.8)
7
(11.3)
5
(7.9)
3
(6.5)
4
(7.5)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
37
(5.1)
2
(4.1)
5
(9.8)
5
(8.6)
4
(4.9)
1
(1.4)
5
(7.9)
4
(6.6)
3
(4.8)
1
(1.6)
2
(3.2)
5
(10.9)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用
10
(1.4)
1
(2.0)
5
(8.6)
1
(1.2)
2
(3.2)
1
(1.6)
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)
6
(0.8)
2
(3.4)
1
(1.6)
2
(3.2)
1
(1.6)
合計
722
(100)
49
(100)
51
(100)
58
(100)
82
(100)
71
(100)
63
(100)
61
(100)
63
(100)
62
(100)
63
(100)
46
(100)
53
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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