食品の事故情報の整理・分析

2020年度(4月〜3月)の事故情報についての整理・分析

告知理由別に見た事故情報

 

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(単位:件、%)
No 告知理由 2020年度
年度合計
各月のデータ
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1 微生物及び化学物質の混入(微生物の増殖を含む) 食中毒事故原因の微生物、化学物質
13
(1.8)
1
(2.5)
1
(2.4)
2
(3.4)
2
(2.5)
2
(3.2)
1
(1.5)
2
(3.8)
2
(3.6)
2 カビ、酵母等の微生物
92
(12.8)
4
(10.0)
3
(7.1)
7
(11.9)
5
(8.5)
16
(20.0)
18
(29.0)
17
(19.8)
7
(10.8)
5
(8.1)
6
(11.3)
2
(3.6)
2
(3.8)
3 異物(夾雑物を含む)の混入 ガラス片や金属等硬質異物
36
(5.0)
2
(5.0)
2
(4.8)
3
(5.1)
4
(6.8)
3
(4.8)
4
(4.7)
5
(7.7)
1
(1.6)
3
(5.7)
4
(7.1)
5
(9.6)
4 昆虫・毛髪等生物由来異物、及び軟質異物
10
(1.4)
1
(1.7)
2
(3.4)
1
(1.3)
3
(3.5)
2
(3.8)
1
(1.8)
5 容器・包装不良
17
(2.4)
1
(2.5)
1
(2.4)
2
(3.4)
1
(1.7)
4
(5.0)
3
(4.8)
1
(1.5)
3
(4.8)
1
(1.9)
6 期限表示の誤記(不適切な表示) 期限表示(設定期限を超えて誤記)
120
(16.8)
6
(15.0)
4
(9.5)
11
(18.6)
11
(18.6)
14
(17.5)
5
(8.1)
10
(11.6)
10
(15.4)
14
(22.6)
13
(24.5)
13
(23.2)
9
(17.3)
7 期限表示(設定期限より前に誤記)
13
(1.8)
1
(2.5)
1
(1.7)
1
(1.3)
1
(1.6)
4
(4.7)
1
(1.5)
2
(3.2)
2
(3.8)
8 期限表示(記載もれ、貼付もれ)
16
(2.2)
3
(7.5)
2
(4.8)
1
(1.7)
1
(1.3)
1
(1.6)
2
(2.3)
1
(1.5)
2
(3.2)
2
(3.6)
1
(1.9)
9 期限表示(印字不明瞭)
10 期限表示(その他)
2
(0.3)
1
(1.6)
1
(1.8)
11 不適切な表示 食品添加物
9
(1.3)
1
(2.4)
2
(3.4)
1
(1.6)
3
(3.5)
2
(3.1)
12 アレルゲン
232
(32.4)
14
(35.0)
19
(45.2)
19
(32.2)
15
(25.4)
18
(22.5)
15
(24.2)
25
(29.1)
25
(38.5)
22
(35.5)
16
(30.2)
23
(41.1)
21
(40.4)
13 誇大表示、優良誤認
2
(0.3)
1
(1.6)
1
(1.9)
14 その他の不適切な表示
25
(3.5)
1
(2.5)
4
(6.8)
4
(6.8)
1
(1.3)
3
(4.8)
5
(5.8)
1
(1.5)
2
(3.2)
3
(5.4)
1
(1.9)
15 表示関連以外の法令違反(その恐れを含む)
(計量法関連(量目など規格不良)、食品衛生法関連(国内未承認の添加物・放射線照射等、残留農薬等違反等))
63
(8.8)
6
(15.0)
6
(14.3)
6
(10.2)
6
(10.2)
9
(11.3)
3
(4.8)
6
(7.0)
6
(9.2)
3
(4.8)
4
(7.5)
4
(7.1)
4
(7.7)
16 品質不良
(殺菌不十分、変色、風味変化などの不良品)
43
(6.0)
1
(2.5)
2
(4.8)
4
(6.8)
5
(8.5)
12
(15.0)
2
(3.2)
4
(4.7)
2
(3.1)
3
(4.8)
4
(7.5)
1
(1.8)
3
(5.8)
17 賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用
17
(2.4)
1
(2.4)
1
(1.7)
1
(1.7)
2
(3.2)
3
(3.5)
1
(1.5)
4
(6.5)
3
(5.7)
1
(1.9)
18 その他(お詫びのみで回収理由が不明、判断不能等)
6
(0.8)
1
(1.3)
2
(3.2)
2
(3.1)
1
(1.9)
合計
716
(100)
40
(100)
42
(100)
59
(100)
59
(100)
80
(100)
62
(100)
86
(100)
65
(100)
62
(100)
53
(100)
56
(100)
52
(100)
注1: ()内の数字は各合計に占める割合(パーセント)を示す。
注2: 事故内容が同一である社告が関係する製造メーカー、流通企業等から複数出されている場合には各社告を1件として複数カウントしている。
注3: ひとつの社告が複数の新聞、Webサイトに公表されている場合には、まとめて1件としてカウントしている。
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