食品事故情報

食品事故情報告知文

2019年12月16日に新聞や公的サイト(農林水産省、各地方自治体等)に掲載されたものです。

告知文
(茨城県)
令和元年12月11日(水)
照会先:保健福祉部生活衛生課
食の安全対策室
連絡先:029-301-3424
「らっきょう甘酢漬(白)」の自主回収について
 令和元年12月11日(水),江橋漬物店の営業者から,潮来保健所長へ「らっきょう甘酢漬(白)」の自主回収着手報告書が提出されましたのでお知らせします。
1 製造者:
 製造者:江橋 修
 住所:茨城県潮来市牛堀12
2 自主回収対象品:
 商品名:らっきょう甘酢漬(白)
 形態:合成樹脂製袋詰め
 内容量:①230g ②460g
 賞味期限:「20.1.1」から「20.3.10」まで
3 販売数量 等:
 販売・出荷先:店舗内,茨城県内,千葉県香取市
 販売・出荷年月日:令和元年10月1日から12月9日までの間
 販売・出荷数量:最大240袋程度
4 回収理由:ソルビン酸使用基準違反の疑いのため
5 回収に至った経緯:製造時に基準を超えるソルビン酸を使用した疑いがあるため
6 回収方法等:店頭告知による自主回収の周知、出荷先に対し自主回収実施の連絡
7 問い合わせ先:
 名称:江橋漬物店
 電話番号:0299-64-2186
 受付時間:平日10時から17時(年末年始除く)
8 健康被害等の有無:無し
9 保健所の対応:当該施設に対して,迅速な自主回収及び再発防止策を講じるよう指示した。
【商品写真】: https://www.shoku.pref.ibaraki.jp/cgi/news/data/doc/1576130963_1.pdf

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(消費者庁)江橋漬物店「らっきょう甘酢漬(白)」 - 回収
ソルビン酸使用基準違反の疑いのため
商品名:らっきょう甘酢漬(白)
連絡先:
 名称:江橋漬物店
 電話番号:0299-64-2186
 受付時間:平日10時から17時(年末年始除く)
対応方法:店頭告知による自主回収の周知。出荷先に対し自主回収実施の連絡
対応開始日:2019年12月11日
【自主回収対象品】:
 商品名:らっきょう甘酢漬(白)
 形態:合成樹脂製袋詰め
 内容量:①230g ②460g
 賞味期限:「20.1.1」から「20.3.10」まで
【販売数量等】:
 販売・出荷先:店舗内,茨城県内,千葉県香取市
 販売・出荷年月日:令和元年10月1日から12月9日までの間
 販売・出荷数量:最大240袋程度
【製造者】:
 製造者:江橋 修
 住所:茨城県潮来市牛堀12
参照情報:茨城県
回収の理由:ソルビン酸使用基準違反の疑いのため
健康被害等の有無:無し
注1: URLは掲載時点のものです。リンク切れの際はご了承ください。
注2: この情報は被害の未然防止、同種事故の発生防止等を目的に提供しているものです。
注3: このサイトでは過去1年間の告知文を掲載しています。
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