食品事故情報

食品事故情報告知文

2020年8月14日に新聞や公的サイト(農林水産省、各地方自治体等)に掲載されたものです。

告知文
(埼玉県川越市)
ヨーグルト(発酵乳)の自主回収について
最終更新日:2020年8月12日
市内で製造された下記の商品について、自主回収を行っております。
商品名:恵megumiガセリ菌 SP株 ヨーグルト(発酵乳)
容器:樹脂製カップ容器
蓋:アルミ蓋
容量:100g
賞味期限:上蓋に印字 賞味期限欄の上段に記載(20.8.19、20.8.20、20.8.21)
対象ロット:上蓋に印字 賞味期限欄の下段に記載の英数字3桁の『K〇〇』『H〇〇』『X〇〇』から始まる製品
出荷地域:全国
出荷数量(合計):217,867個
賞味期限:
 (20.8.19):127,332個
 (20.8.20):82,967個
 (20.8.21):7,568個
申出事業者:雪印メグミルク株式会社
製造等が行われた事業所の名称及び所在地:雪印メグミルク株式会社 川越工場 埼玉県川越市的場1535番地
回収を開始した年月日:2020年8月7日
回収の理由・原因:個包装の接着不良による中味漏れの可能性があるため
想定される健康への影響:密封が十分でない商品を喫食した場合、健康被害の可能性があります。なお、これまでに健康被害の報告はございません。
回収方法:消費者の手元にある対象製品については、料金着払いにて雪印メグミルク株式会社 川越工場(〒350-1101 埼玉県川越市的場1535番地)まで送付していただき、後日郵送料および商品代金相当のQUOカードを送付する。
周知方法:
 (1)令和2年8月8日の全国5紙(朝日、読売、毎日、日経、産経)へ社告掲載する。※一部地域は、令和2年8月9日より。
 (2)事業者ホームページ(外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。 https://www.meg-snow.com/ (外部サイト))により告知。
問合せ先:雪印メグミルク株式会社お客様センター
フリーダイヤル:0120-369-114
受付時間:毎日午前10時から午後5時
情報掲載年月日:2020年8月7日

****************************************
(消費者庁)雪印メグミルク「恵megumiガセリ菌 SP株ヨーグルト(発酵乳)」 - 返金/回収
一部商品のふたの接着不良により、密封性が保たれていないおそれがあるため。
商品名:恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルト(発酵乳)
連絡先:雪印メグミルク株式会社お客様センター
フリーダイヤル:0120-369-114
受付時間:10:00~17:00(土日祝日を含む)
対応方法:お手元に当該商品がございましたら、お名前、ご住所、電話番号を明記のうえ、ふたのみを下記送付先まで郵送でお送りください。後日郵送料及び商品代金相当のQUOカードをお送りします。
(送付先):〒350-1101 埼玉県川越市的場1535 雪印メグミルク株式会社 川越工場
なお、令和2年8月8日付朝刊各紙(日本経済新聞、読売新聞、朝日新聞、産経新聞、その他地方紙)及び当社ホームページ(https://www.meg-snow.com/)にて告知しております。
対応開始日:2020年08月07日
商品名:恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルト(発酵乳)
形態:容器 樹脂製カップ容器、蓋 アルミ蓋
容量:100g
賞味期限:上蓋に印字、賞味期限欄の上段に記載(20.8.19、20.8.20、20.8.21)
対象ロット:上蓋に印字、賞味期限欄の下段に記載の英数字3桁の『K〇〇』『H〇〇』『X〇〇』から始まる製品
JANコード:4983 9500
出荷地域:全国
製造数量(合計):420,358個
賞味期限:(20.8.19):126,938個
     (20.8.20):143,909個
     (20.8.21):149,511個
製造等が行われた事業所の名称及び所在地:雪印メグミルク株式会社 川越工場 埼玉県川越市的場1535番地
参照情報:埼玉県川越市、東京都、北海道札幌市、神奈川県
回収の理由・原因:一部商品のふたの接着不良により、密封性が保たれていないおそれがあるため。
想定される健康への影響:密封が十分でない商品を喫食した場合、健康被害の可能性があります。なお、これまでに健康被害の報告はございません。

***************************************
2020 年 8 月 7 日
雪印メグミルク株式会社
商品の自主回収に関するお詫びとお知らせ
 平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申しあげます。この度、弊社川越工場で製造いたしました「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト 100g」において、一部商品のふたの接着が不十分のため、密封性が保たれていない可能性があることが判明いたしました。現在のところ、お客様から健康被害のお申し出はございませんが、万全を期して下記対象商品を自主回収させていただきます。
 お客様におかれましては、大変お手数ではございますが、お手元に対象商品がございましたら、お名前、ご住所、電話番号を明記いただき、商品の中身を廃棄のうえ、ふたのみを下記送付先まで郵送でお送りくださいますようお願い申しあげます。後日郵送料および商品代金相当のQUOカードをお送りいたします。お客様やお取引先様および関係の皆様におかれましては多大なご迷惑とご心配をおかけしますことを深くお詫び申しあげます。今後、品質管理の一層の徹底と再発防止に努めてまいりますので、何卒、ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。



1.対象商品:
 (1)商品名:恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト 100g
 (2)賞味期限:【20.8.19】 【20.8.20】 【20.8.21】
 (3)JANコード:4983 9500
 (4)製造者:雪印メグミルク株式会社 川越工場
 (5)販売地域:全国
2.商品送付先:〒350-1101 埼玉県川越市的場1535 雪印メグミルク株式会社 川越工場 商品回収係 宛
※ふたのみをお送りください。
3.お問合せ先:雪印メグミルク株式会社 お客様センター
フリーダイヤル:0120-369-114
受付時間:毎日午前 10 時~午後 5 時
※お知らせいただきましたお客様の個人情報は、本件の目的以外には一切使用いたしません。
以上
注1: URLは掲載時点のものです。リンク切れの際はご了承ください。
注2: この情報は被害の未然防止、同種事故の発生防止等を目的に提供しているものです。
注3: このサイトでは過去1年間の告知文を掲載しています。
戻る
ページ先頭へ