食品事故情報

食品事故情報告知文

2020年10月23日に新聞や公的サイト(農林水産省、各地方自治体等)に掲載されたものです。

告知文
(大阪府)
回収製品名:ごま油香るプルコギ(プルコギ(味付け焼肉))
包装形態:
 外装:アルミ蒸着袋
 内袋:合成樹脂製容器詰(真空包装)
表示内容:
 内容量:300g
 JANコード:4571271373927
 賞味期限:2021.09.15
製造者:株式会社 西友フーズ 大阪市平野区長吉川辺2-8-25
回収理由:冷凍食品の成分規格を超えた菌数が検出された。また、在庫品から外装のシール不良が複数見つかったため。
想定される健康への影響:当該商品の内装は真空包装されているため、外装不良による健康被害の可能性は低いと考えられますが、冷凍食品の成分規格を超えた菌数が検出された製品を喫食した場合は健康被害の可能性があります。なお、現在のところ健康被害の報告はありません。
問い合わせ先:株式会西友フーズ
電話:06-6760-5357
受付時間:平日午前9時から午後5時
着手報告受理年月日:令和2年10月20日
特定事業者名、所在地:株式会社 西友フーズ 大阪市平野区長吉川辺2-8-25
管轄自治体:大阪市
備考:当該商品は回収命令の対象となりました。詳細は大阪市ホームページをご覧ください。
大阪市ホームページ 報道発表資料 違反食品の回収について(外部サイト):
 https://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/kenko/0000517176.html
(なお、当情報につきましては、掲載から約1週間後、大阪府ホームページから削除します。)

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(大阪市)報道発表資料 違反食品の回収について
2020年10月21日
ページ番号:517176
問合せ先:健康局 健康推進部 生活衛生課(06-6208-9996)
令和2年10月21日 16時55分発表
 令和2年10月16日(金曜日)、相模原市健康福祉局から「令和2年10月13日に相模原市中央区の販売店から収去した冷凍食品を検査したところ、細菌数が成分規格に定める値を超えて検出され、食品衛生法に違反する疑いがある。」との連絡がありました。直ちに大阪市保健所が製造者である株式会社西友フーズ(大阪市)の調査を開始し、当該施設に保管されていた賞味期限が同じ商品を収去し、地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所において改めて検査を行ったところ、同様に細菌数が成分規格に定める値を超えて検出され違反事実が判明したことから、令和2年10月21日(水曜日)、大阪市保健所長が当該製造者に対して当該品全量の回収を命じました。
1 違反者(製造者):株式会社 西友フーズ 代表取締役 西原 直良 大阪市平野区長吉川辺2-8-25
2 違反品(回収命令対象品):
 商品名:ごま油香るプルコギ
 名称:プルコギ(味付け焼肉)(凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品)
 形態:合成樹脂製袋詰め
 内容量:300 グラム
 賞味期限(表示):2021.09.15
 製造者:株式会社西友フーズ 大阪市平野区長吉川辺2-8-25
3 違反内容:食品衛生法第13条第2項違反(成分規格違反:細菌数の超過)
 冷凍食品(凍結前未加熱加熱後摂取冷凍食品)の成分規格
 細菌数:検体1グラムにつき3,000,000以下
 検査結果:
  検体1グラムあたりの細菌数     検査実施機関
   30,000,000以上       相模原市衛生研究所
     3,800,000      独立行政法人大阪健康安全基盤研究所
(注)本報道資料に関連して、検査の技術的な事柄については、地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所までお問い合わせください。
担当:地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所 公衆衛生部健康危機管理課
電話:06-6972-1327
4 製造及び流通状況:
 製造量:1,910個(全量令和2年9月16日製造・賞味期限(表示):2021.09.15)
 流通状況:令和2年9月17日(木曜日)に1,872個を一次販売先に販売済み。
 なお、製造者は令和2年10月16日(金曜日)以降、当該製品が販売されないよう、販売先に連絡するとともに、令和2年10月20日(火曜日)より自主回収を開始しています。
5 健康への影響について:
 現在のところ、当該製品を喫食したことによる健康被害に係る届出はありません。当該製品は、冷凍状態(-18度以下)で流通、保管し、電子レンジ等により加熱後に喫食されることを想定して製造されている製品であり、加熱時に大部分の細菌は死滅するため、当該製品を通常の方法で調理して喫食した場合に食中毒の原因となる確率は低いものと考えられますが、万が一、当該製品に食中毒菌が混入しており、加熱調理時に十分に食中毒菌を死滅できなかった場合には、食中毒の原因となる可能性があります。
参考:
 細菌数(生菌数)とは、試料を好気(酸素がある状態)的条件下で、34~36度で一定時間標準寒天培地で培養した後に発生が認められる集落数のことを示し、冷凍食品の検査では22~26時間培養後の集落数を測定します。
 細菌数の検査で検出される細菌には、通常、ヒトに無害な細菌が多数含まれるため、細菌数が多い場合に、必ずしもその食品が食中毒菌に汚染されていることを示すわけではありませんが、食品及びそれらが製造加工された環境全般の細菌汚染状況を反映し、安全性、保存性、衛生的取扱いの良否などの総合的な評価判断に使うことができるとされています。

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2020年10月20日
商品回収に関するお詫びとお知らせ
 平素は弊社製品に格別のご愛顧を賜り、厚くお礼申し上げます。この度、弊社が製造しております「ごま油香るプルコギ 300g」の賞味期限2021.09.15の商品において、販売先を所轄している自治体から、実施した検査結果(冷凍食品の規格を超えて細菌数を検出)の連絡がありました。調査したところ、当該商品のシール不良と製造工程の一部に問題があることが判明しました為、自主回収を行います。なお現在のところ、当該商品をお買い上げ頂きましたお客様からの健康被害のお申し出はございません。
 お買い上げ頂きましたお客様には大変お手数ではございますが、お手元に該当商品がございましたら、下記の送付先へ着払いにてご返送下さいますようお願い申し上げます。お品代のご返金をさせて頂きます。この度は、お客様並びにお取引先の皆様にご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。今回の事態を厳粛に受け止め、お客様が安心して弊社商品をご購入いただけるように、全社員が一丸となって再発防止に努めてまいります。
送付先:株式会社西友フーズ 〒547-0014 大阪府大阪市平野区長吉川辺2-8-25
お問い合わせ:06-6760-5357(9:00~17:00/土・日・祝日を除く)



対象商品:ごま油香るプルコギ300g(賞味期限2021.09.15)
以上
注1: URLは掲載時点のものです。リンク切れの際はご了承ください。
注2: この情報は被害の未然防止、同種事故の発生防止等を目的に提供しているものです。
注3: このサイトでは過去1年間の告知文を掲載しています。
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