食品事故情報

食品事故情報告知文

2021年7月27日に新聞や公的サイト(農林水産省、各地方自治体等)に掲載されたものです。

告知文
(厚生労働省)
整理番号:RCL202100388
届出年月日:2021-07-21
公開年月日:2021-07-26
届出者名:株式会社HOSHIKO Links
住所:熊本県熊本市西区春日7-38-1
回収担当名:株式会社HOSHIKO Links
住所:熊本県熊本市西区春日7-38-1
受託者名:株式会社ビズスタッフコミュニケーションズ
住所:東京都中央区日本橋久松町9-13
製造所又は加工所名:株式会社HOSHIKO Links
住所:熊本県熊本市西区春日7-38-1
商品等の一般名称:その他の食料品
食品等の特定情報:
【対象商品】:
商品名:くまもと県産10種の野菜とりんどうポークのキーマカレー
内容量:①180g
形態 :レトルトパウチ
JANコード:4580553491716
賞味期限:2022年6月18日、2022年6月22日、2022年6月23日
ロット:20220618A、20220618B、20220618C
20220622A、20220622B、20220622C
20220623A、20220623B、20220623C
回収の理由:食品衛生法違反のおそれ
詳細:殺菌不良による菌の生残の可能性
殺菌工程の流れ:
 ①充填包装済みパックをレトルト殺菌機専用のトレイに並べます。(14パック×13段)
 ②F値測定用の温度センサーをパックに挿入します。
 ③殺菌庫内に投入し、運転設定「殺菌設定」→「冷却時間」→「F値設定」を行い、スタートを押します。
4回目の殺菌は1・2・3バッチ目に出た端数を合わせて殺菌しておりましたので、F値測定を行っておりませんでした。しかし「F値設定」の「F値終了」を「なし」にすべきところを「あり」に設定したまま殺菌していたため、庫内の温度がそのまま温度センサーに伝わり、早くF値が10に到達し、殺菌が不十分な状態で終了したことになります。
・1~3バッチ目 F値センサー挿入あり 『F値設定あり』
・4バッチ目 F値センサー挿入なし (正)『F値設定なし』と変更すべき所を(誤)『F値設定あり』のまま作業してしまいました。
正常であれば120℃で15~20分(F値=8以上)の殺菌となりますが、問題となる4バッチ目の殺菌は6分程度しか殺菌されていませんでした。検証を行ったところ、120℃6分の殺菌ではF値は3.6と低い値であり、菌の生残が考えられるため、回収の実施を決定しました。
食品衛生法第20条に該当
回収着手時点における販売状況:
販売地域:国内
販売先① :熊本大同青果株式会社
販売日 :2021年7月5日
販売数量 :702

販売先② :株式会社サンリッチ
販売日 :2021年7月5日
販売数量 :66

販売先③ :株式会社高島屋
販売日 :2021年6月24日~2021年7月3日
販売数量 :1656
回収に着手した年月日:2021-07-06
【回収情報の周知方法】:
 当社ホームページ(https://hoshiko.co.jp/)において周知
【回収方法】:
販売先①:熊本大同青果株式会社
交換の品と共に返送用のレターパックを郵送し、料金着払いにて以下の住所まで郵送
株式会社HOSHIKO Links 〒860-0047 熊本県熊本市西区春日7丁目38-1
問合せ先:フリーダイアル 0120-083-177
受付日時:10:00-17:00(土日祝日を除く)

販売先②:株式会社サンリッチ
販売先を訪問し直接回収。
後日交換の品を発送済み。

販売先③:株式会社高島屋
回収委託。
【回収状況】:
販売先①
回収数量:303個
回収割合:43%(7月19日時点)

販売先②
回収数量:66個
回収割合:100%(7月19日時点)

販売先③
回収数量:150個
回収割合:9%(7月19日時点)
健康被害の発生状況:無
健康への危険性の程度:CLASSⅠ
詳細:一部の製品について、加圧加熱殺菌釜内の設定温度、加熱時間を120℃で15~20分とするところを、殺菌釜の設定ミスにより6分程度で終了したため、容器包装内の加熱温度、加熱時間が不十分となっている恐れがあることから、回収するもの。
CLASSⅠ
・ボツリヌス菌生残の可能性が否定できない容器包装詰食品

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(消費者庁)HOSHIKO Links「くまもと県産10種の野菜とりんどうポークのキーマカレー」 - 回収
殺菌不良による菌の生残の可能性
商品名:くまもと県産10種の野菜とりんどうポークのキーマカレー
連絡先:株式会社HOSHIKO Links 〒860-0047 熊本県熊本市西区春日7丁目38-1
 問合せ先:フリーダイアル 0120-083-177
 受付日時:10:00-17:00(土日祝日を除く)
対応方法:
【回収情報の周知方法】:当社ホームページ(https://hoshiko.co.jp/)において周知
【回収方法】:
 販売先①:熊本大同青果株式会社
 交換の品と共に返送用のレターパックを郵送し、料金着払いにて以下の住所まで郵送
 株式会社HOSHIKO Links 〒860-0047 熊本県熊本市西区春日7丁目38-1
 問合せ先:フリーダイアル 0120-083-177
 受付日時:10:00-17:00(土日祝日を除く)

 販売先②:株式会社サンリッチ
 販売先を訪問し直接回収。後日交換の品を発送済み。

 販売先③:株式会社高島屋
 回収委託。

対応開始日:2021年07月06日
対象の特定情報:
商品名 :くまもと県産10種の野菜とりんどうポークのキーマカレー
内容量 :180g
形 態 :レトルトパウチ
JANコード:4580553491716
賞味期限:2022年6月18日、2022年6月22日、2022年6月23日
ロット :20220618A、20220618B、20220618C、20220622A、20220622B、20220622C、20220623A、20220623B、20220623C
販売地域:国内

販売先①:熊本大同青果株式会社
販売日 :2021年7月5日
販売数量:702

販売先②:株式会社サンリッチ
販売日 :2021年7月5日
販売数量:66

販売先③:株式会社高島屋
販売日 :2021年6月24日~2021年7月3日
販売数量:1656

製造所又は加工所:株式会社HOSHIKO Links 熊本県熊本市西区春日7?38?1
参照情報:【厚生労働省】食品衛生申請等システム
回収の理由:食品衛生法違反のおそれ(殺菌不良による菌の生残の可能性)
注1: URLは掲載時点のものです。リンク切れの際はご了承ください。
注2: この情報は被害の未然防止、同種事故の発生防止等を目的に提供しているものです。
注3: このサイトでは過去1年間の告知文を掲載しています。
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