食品事故情報告知ネットは、食品企業が公表した食品事故情報やその整理・分析結果等を提供するサイトです
選択してください
肉製品
乳製品
水産食料品
野菜・果実缶詰・農産保存食料品
野菜漬物(缶瓶詰、つぼ詰めを除く)
みそ
醤油・食用アミノ酸
ソース
マヨネーズ・ドレッシング
カレー・シチュー
スープ
めんつゆ
その他調味料
精穀・製粉
糖類
パン
菓子
清涼飲料(茶・コーヒー飲料を含む)
動植物油脂
茶・コーヒー(飲料は除く)
めん類
弁当・惣菜
冷凍調理食品
豆腐・油揚
レトルト食品
酒類
その他
2020年
2021年
1月
2020年
2021年
1月
選択してください
食中毒事故原因の微生物、化学物質
カビ、酵母等の微生物
異物の混入:ガラス片や金属等硬質異物
異物の混入:昆虫、毛髪等生物由来異物
容器・包装不良
期限表示の誤記:設定期限を超えて誤記
期限表示の誤記:設定期限より前に誤記
期限表示の誤記:記載もれ、貼付もれ
期限表示の誤記:印字不明瞭
期限表示の誤記:その他
不適切な表示:食品添加物
不適切な表示:アレルゲン
不適切な表示:誇大表示、優良誤認
不適切な表示:その他
表示誤記以外の法令違反
品質不良
賞味期限切れ、期限切れ原材料の使用
その他
選択してください
卵
乳
小麦
そば
落花生
えび
かに
特定原材料に準ずるもの
上記全ての品目
HOME
食品事故情報
食品の事故情報の整理・分析
消費者の皆さんへ
事業者の皆さんへ
HOME
>
「消費者の皆様へ」一覧
配信RSSへ
バックナンバー
過去の「消費者の皆さんへ」の一覧
食品リコール届出の義務化に関する消費者向け案内(リーフレット)について
2019年1月30日 掲載
新しい食品表示制度に関する消費者向けパンフレット掲載(消費者庁)のお知らせ
2018年11月6日 掲載
新しい食品表示制度に関するパンフレット掲載(東京都)のお知らせ
2016年1月4日 掲載
群馬県が食品表示ガイドを作成しました
2016年1月4日 掲載
新しい食品表示制度に関するパンフレット作成(消費者庁)のお知らせ
2015年11月27日 掲載
食品表示法施行とリーフレット作成(消費者庁)のお知らせ
2015年4月2日 掲載
東北地方太平洋沖地震を受けた食品表示の運用について
2011年4月5日 掲載
「アレルギー患者が食べられる」と称する卵の販売サイトに関する注意喚起につい
2010年11月8日 掲載
農場で飼養されている牛・豚等の口蹄疫の発生(宮崎県)について
2010年5月10日 掲載
新型インフルエンザ等感染症について「豚肉・豚肉加工品は安全」
2009年4月30日 掲載
パンフレット「知っておきたい食品の表示」について
2009年4月17日 掲載
うずら飼養農場における鳥インフルエンザ事案について「うずら卵・うずら肉は安全」
2009年3月31日 掲載
消費期限、賞味期限について
2009年3月31日 掲載
食品への移り香について
2009年3月31日 掲載
[1]